Поскольку Улпресса предоставила своё информационное пространство энергетикам для ответа на мои критические материалы по начислениям за тепло и ГВС, вынуждена отреагировать. Газеты напечатали констатирующую часть этих материалов, но не напечатали самих расчетов. Можно ознакомиться с ними по ссылке и убедиться, что с точки зрения математики это задачка для 4 или 5 класса – решение системы двух уравнений с одним неизвестным. А ценность их состоит в том, что они конкретизируют формулы действующих Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (утв. Минтопэнерго РФ 12 сентября 1995 г. N Вк-4936), далее – Правила 4936, для реального «ПКУ (пункта коммерческого учета)» в моем доме по Карбышева 32 (здесь и далее красным в кавычках – выдержки из текста энергетиков на Улпрессе). А раз уж они выведены из единственного действующего в РФ документа, регламентирующего расчеты объема теплоэнергии, пошедшей на отопление и ГВС, то казалось бы, обсуждать можно только одно: а правильно ли сделаны математические преобразования и насколько верно они привязаны к конкретному тепловычислителю и схеме установки его расходомеров. Однако специалисты от энергетики об этом ни гу-гу (может они и не специалисты вовсе?), они упорно настаивают на применении при расчетах за тепло и ГВС собственных алгоритмов (зачем им правила, действующие в РФ, они мечтают о Правилах коммерческого учета, да вот протащить их пока не удается):
«Алгоритм расчета для 2-х трубной системы теплоснабжения по открытой схеме (предусматривающая разбор теплоносителя на нужды ГВС):
1. Формула тепла в отопительный период:
Q= М1(h1-h2)+(М1-М2)(h2-hх), где:
М1 – масса воды на подающем трубопроводе, т,
М2- масса воды на обратном трубопроводе, т;
(М1-М2)=Мг — масса утечки сетевой воды в системе теплопотребления на ГВС;
h1 – энтальпия сетевой воды на подающем трубопроводе, ккал/кг ;
h2 – энтальпия сетевой воды в обратном трубопроводе), ккал/кг ;
hх – энтальпия исходной (холодной) воды на теплоисточнике (по данным УлТЭЦ-2 за отчетный период), ккал/кг.
2. Формула тепла в межотопительный период (циркуляционная система ГВС, предусматривающая разбор теплоносителя на нужды ГВС):
Q= М3(h3-h4)+(М3-М4)(h4-hх), где:
М3 – масса воды на подающем трубопроводе ГВС, т,
М4 — масса воды на циркуляционном трубопроводе ГВС, т;
(М3-М4)=Мг — масса утечки сетевой воды в системе теплопотребления на ГВС, т; h3 – энтальпия сетевой воды на подающем трубопроводе ГВС, ккал/кг; h4 – энтальпия сетевой воды на циркуляционном трубопроводе ГВС, ккал/кг; hх – энтальпия исходной (холодной) воды на теплоисточнике (по данным УлТЭЦ-2 за отчетный период), ккал/кг.»
Легко убедиться, что сходства с легитимными формулами, выведенными из Правил 4936 нет:
Расчетная формула для определения количества теплоэнергии, подлежащей оплате жителями за отопление должна иметь вид :
Qи = Q1 – (G2 – G1 ) *hхв*10-3 – Gгв * (h2 – hхв)*10-3 – G4 *h2 *10-3 – Qп ;
При этом количество тепловой энергии, полученное жителями с горячей водой и подлежащее оплате независимо от времени года должно быть равно:
Qгв = Gгв * (h2 – hхв) * 10-3
Если с языка формул перейти на обычный, разница в расчетах за отопление в том, что Правила 4936 предусматривают вычитание из того, что показал расходомер (Q1) потерь тепла в контуре ТРЖ, на элеваторном контуре и Qп – тепловых потерь на участке от границы балансовой принадлежности системы теплоснабжения потребителя до его узла учета. Но энергетикам такая точность в расчетах ни к чему, они утверждают, что
«…фактическую стоимость ГВС при двухтрубной системе в отопительный период определить невозможно, в связи с тем, что по одной трубе течет теплоноситель как на нужды ГВС (происходит водоразбор), так и на нужды отопления (водоразбора нет, но есть потеря температуры). Общедомовой ПКУ фиксирует суммарно Гкал, израсходованные как на отопление, так и на ГВС и в этом случае разделить его на составляющие можно условно…».
Вот так, для выставления реальных счетов за ГВС и отопление в рублях и копейках используются «условные» расчеты, при которых фактическая стоимость, «не поддающаяся определению» случайно получается гораздо выше, нежели она была бы, если бы определялась по Правилам 4936. Кроме того, в расчетах учитываются показания не всех расходомеров, как предписывают Правила 4936, а задействуется та пара расходомеров, показания которой будут больше, если не учитывать данные с двух других расходомеров в каждый конкретный период эксплуатации (ниже докажу это на цифрах), причем делает это ВоТГК очень просто – им достаточно оформить за своей подписью «акт допуска», а называется этот процесс «снять с коммерческого учета». Жители об этом в известность не ставятся, но круглогодично оплачивают обслуживание и снятие показаний со всех 4-х расходомеров в составе платы за содержание жилья. Вот как этот процесс описывают сами энергетики:
«Поясним, как производится снятие показателей: в зимний период узел учета рассчитывается по первому и второму расходомерам согласно акту допуска (в 2012 – 2013 отопительный сезон согласно акту от 18.10.2012г.), на летний период узел учета рассчитывается по третьему и четвертому расходомерам согласно акту допуска на ГВС (в межотопительный сезон 2013 года согласно акту от 08.05.2013г.).
Снятие показателей с пар расходомеров летом и зимой, обусловлены разными диаметрами — первый и второй расходомеры — Ду 80 мм, третий и четвертый — Ду 50 мм. В отопительный период первый и второй расходомеры на вводе в жилой дом учитывают массу всей утечки сетевой воды в системах теплопотребления на отопление и ГВС.
Летом же, когда расход теплоносителя уменьшается практически в два раза (тепловая нагрузка жилого дома на ГВС — 2,1722 Гкал/ч, на отопление — 1,8055 Гкал/ч), для обеспечения точности измерения, особенно в ночное время, в межотопительный период проектом узла учета предусмотрено измерение расхода теплоносителя по третьему и четвертому расходомерам — меньшего диаметра, чем на вводе в здание. Третий и четвертый расходомеры позволяют учесть даже минимальное потребление ГВС жителями дома. Кроме того, хотелось бы развеять отчасти бредовую мысль о том, что данные первого и третьего расходомеров, как и второго с четвертым должны совпадать. Никаких совпадений просто быть не может! А все потому, что первый и второй расходомеры, говоря простым языком, «работают» оптом в отопительный сезон, третий и четвертый же – в летний, и замеряют исключительно объем горячего водоснабжения.»
Во как здорово, на нет и суда нет – раз энергетики сняли с коммерческого учета 1й и 2й расходомеры в межотопительный период, то сравнивать их показания с показаниями расходомеров №3 и №4 –бредовая мысль!. А мы взяли и сравнили, в мае 2013г. масса теплоносителя, прошедшая через расходомер №1 на входе в дом G1 = 8524 т; оказалась на 104 т меньше того, что зафиксировал расходомер №3, установленный в контуре ГВС (G3 = 8628т). Соответственно количество тепла Q1 = 187,4 Г кал оказалось меньше
Q3 = 203,6 Гкал, чего просто не может быть по закону сохранения энергии. Ну не может дом потребить больше теплоносителя и теплоэнергии, чем на него пришло и зафиксировано на входном расходомере №1. А плата за ГВС и ОДН ГВС в мае жителям была выставлена по показаниям расходомера №3, ведь это он стоит на коммерческом учете, а не расходомер №1. А это на 104 т больше реального. Совет дома обратился в подрядную организацию, обслуживающую тепловой узел, с просьбой ликвидировать условия, при которых расходомер №3 дает завышенные показания. И, представьте, это было сделано.
В июне 2013г. показания расходомера №3 снова превысили показания входного расходомера №1, но всего на 65 т. Разница по количеству теплоэнергии также уменьшилась – Q1 = 147,1 Гкал против Q3 = 156,4 Гкал. Данные за июль пока получить не удалось, но мы не оставляем надежды привести в соответствие закону сохранения энергии показания наших расходомеров. Сложнее добиться, чтобы в отопительный период использовались показания всех четырех расходомеров и вместо «условных» расчетов по алгоритмам энергетиков, начисления производились точно в соответствии с Правилами 4936. Ведь жителям предписывается со всем этим бардаком в расчетах «молчаливо соглашаться»:
«Начнем с того, что договора у жителей данного дома с ресурсоснабжающей организацией на самом деле нет, но этого и не требуется, поскольку «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства № 354 от 06 мая 2011 года, полностью регламентируют отношения сторон, вводя новое понятие – «конклюдентные действия». Это значит, что договоры между управляющей компанией (при непосредственном управлении – ресурсоснабжающей организацией (РСО)) и жильцами могут быть заключены в двух видах: в письменном договоре и в устной форме (в форме конклюдентных действий). Проще говоря, при такой форме договора, его ещё называют «молчаливое согласие», УК (РСО) говорят о намерениях оказать услуги, а жильцы — о намерении за эти услуги заплатить.»
Нетрудно понять, почему энергетикам так понравилось это новое в нашем обиходе выражение «конклюдентные действия» , ну что может быть удобнее такой формы расчетов – нигде ничего не установлено в письменном виде, как хочешь, так и определяй объемы полученных домом коммунальных услуг. А если они показались жильцам завышенным на треть и более, то для них существует только одно – «молчаливое согласие». Очень удобно и все в соответствии с постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 года. Правда они забыли о том, что в том же постановлении есть пункты 17 и 19:
«17. Ресурсоснабжающая организация, для которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении заключение договора с потребителем является обязательным, приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида:
а) собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в котором в качестве способа управления выбрано непосредственное управление, – с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений о выборе такого способа управления, до даты начала предоставления коммунальных услуг управляющей организацией либо товариществом или кооперативом, указанной в пункте 14 или 15 настоящих Правил;
19. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, должен включать:
к) порядок определения объема предоставленных коммунальных услуг и размера платы за коммунальные услуги, порядок, срок и форму внесения платы за коммунальные услуги;»
Ну точно, забыли, иначе разве могли бы мне в отделе договоров ВоТГК на мой вопрос: «Можно ли в договоре на оказание ваших услуг в разделе «Расчеты» указать порядок определения объемов потребленных услуг?» ответить: «Нет. Там будет написано, что расчеты по договору ведет ООО « РИЦ» в соответствии с агентским договором». Ну и зачем мне такой договор? А Вам? Давайте обсудим.
Титова Галина Андреевна, пенсионер, ветеран труда.
Правдоруб
Согласен, а нафига нам агент при прямой поставке тепла…
Алкоголезависимый
А-а-а, вот оно что. Ну, теперь все понятно. Спасибо, простенько так объяснили.
kob-73
Давайте силами общественности определим правильный размер потребления и будем платить не по завышенным расчётам, а как на самом деле. Хватит кормить паразитов – монополистов, которые с “молчаливого согласия” дерут с народа три шкуры.
Вот интересно, ТСЖ и ЖСК свои действия как-то координируют, нужно вместе отстаивать интересы потребителей, есть какая то организация? Совместными усилиями легче и в судах защищаться. И с монополистами вести разговор.
Комитет общественной безопасности мог бы взять на себя роль координатора действий потребителей ЖКХ по защите своих прав.
Титова
Я обратилась по перечисленным вопросам с открытым письмом в Ульяновский УФАС http://sim-k.ru/2013/08/03/tarify-byut-neposredstvenno/, подожду реакции, потом придумаем, как выходить из дурацкого положения, в которое поставили жителей.
Dimich
Интересно пишет ВТГК о свои рабочих – “В таких условиях говорить о том, что энергетикам живется, как у Христа за пазухой вряд ли кто сможет.
Встаньте на сторону ресурсоснабжающей организации, в которой заработная плата сотрудникам предприятий не повышалась на протяжении практически 4 лет, а оклад некоторых работников на предприятии составляет всего 6 тысяч рублей”
Хотя если посмотреть отчет только за 6 мес 2013 года мы видим колоссальные прибыли: 2,7 миллиарда всего за 6 месяцев, и это до повышения тарифов с 1 июля :-))))) http://www.votgk.com/i/include/godovojj_otchet_tgk7_2012_bez_razdela_8_i_pril1.pdf
Да на эти деньги можно весь город переложить заново сетями, еще и водоканалу помочь ))))) ХВастаются они 7 километров труб положат в 2013 году – УМОРА)))
Dimich
Здесь 13 год. http://www.votgk.com/aktioner/finances/bookkeeper/
Про сотрудников http://ul-votgk.livejournal.com/21382.html
Dimich
Получается жили ребятки с прибылями в милярды, а тут им департамент цен и тарифов ульяновска еще рыбки подкинул в виде повышения тарифов и на электричество и на тепло )) хорошо живут!!! А сейчас еще и теплоком подберут под себя с теплосервисом, х-ле, денег то немеряно банкрот выкупить, и будем мы с вами дамы и господа с ладошки втгк есть и чехлиться сколько ни скажут..