14 августа отмечается праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста, в народе именуемый Медовым Спасом. В преддверии этого дня журналисты «МГ» отправились на пасеку узнать, как собирается один из полезнейших даров природы и как живут его полосатые добытчики.
Мы приехали на пасеку к Александру Дроздову, одному из пчеловодов Вешкаймы, как раз перед началом качёвки (от слова “качать”) мёда. Поэтому получили уникальную возможность в течение целого дня понаблюдать за этим нелёгким процессом.
Пчеловод встречает нас у дороги в полной экипировке: только с пасеки, видно. С ходу задаю вопрос, первый и главный:
– Как вы начали заниматься пчеловодством?
– С детства, – рассказывает мой собеседник. -Моё первое знакомство с пчёлами произошло в два или три года, когда одна из них меня сильно укусила. А потом мама взялась руководить пасекой лесничества, это был, кажется, 1977 год. Как сейчас помню: лето, прекрасная погода, друзья купаться бегут, а я на пасеку бреду помогать. Тогда я дико ненавидел пчёл.
Поговорив ещё немного, мы идём в избушку, где всё уже готово для качёвки.
ПРОЦЕСС ПОШЁЛ!
Александр с сыном уже приготовили несколько “магазинов”. Это – квадратные деревянные ящики, куда устанавливаются специальные рамки с сотами. На плите – чугунок, в котором лежат особые ножи. Пчеловод берёт одну полурамку и начинает горячим ножом её разбрушёвывать, то есть счищать забрус – восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки с медом. Счистишь забрус – и мёд беспрепятственно может выходить из ячеек. Когда набирается 8 полурамок, или 4 рамки, они помещаются в медогонку -приспособление, состоящее из бочки, оси, к которой крепятся кассеты для рамок, и ручки.
Александр говорит, что качать мёд лучше группой в пять человек, если предстоит большой объём работы. Двое достают рамки из ульев, один носит их разбрушёвщику, а тот передаёт пятому человеку, который работает с медогонкой.
Однако наши пасечники ухитряются сегодня работать в четыре руки. Крутить ручку поначалу тяжеловато, но это только пару оборотов, потом она разгоняется, и нужно лишь следить, чтобы не остановилась. При этом слышен щелчок – это мёд вылетает под действием центробежной силы. Когда в медогонке оказывается достаточно мёда, у дна открывается краник, через который продукт попадает в железный бочонок. Всё! Остается только отнести рамки обратно в улей.
ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК
По словам пасечника, устройство жизни пчел в улье – это сложная система.
– Семья, как именуют пчелиный рой, состоит из женских и мужских особей, которые образуют три группы, – рассказывает Александр. – У каждой из них есть свои определённые задачи.
Первая – это матка, родоначальница всей семьи. Основная её работа – откладывать яйца. Для поддержания численности своих потомков матка должна откладывать в день около 2 тысяч яиц.
Вторая группа – рабочие пчёлы. Они развиваются из оплодотворённого яйца. Также из такого яйца редко рождаются новые матки. На каждом этапе своей жизни рабочие пчёлы выполняют разные работы.
– Первые 20 дней трудяги работают внутри улья: чистят ячейки, обрабатывают нектар, снабжают кормом матку и личинок, – рассказывает пасечник.
– Затем начинают выносить мусор и охранять дом.
По словам Александра Дроздова, у пчёл много врагов и “нахлебников”, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей, ведь каждому домику присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, она открывает свой “кармашек” и предъявляет запах стражам, как свою визитную карточку или пропуск.
На последнем этапе жизни пчёлы переходят к фуражированию – сбору цветочной пыльцы. Именно глядя на таких пчёл, люди придумали выражение: трудиться, как пчёлка. Ведь полосатым работничкам приходится летать миллионы раз к цветку и обратно.
– Третья группа – это трутни, – продолжает знаток пчелиного дела. – Они не приспособлены добывать пищу самостоятельно, поэтому кормят трутней тоже рабочие пчёлы. Единственная их задача – участие в размножении.
Казалось бы, вот это райская жизнь! Но не так всё просто. После спаривания трутень погибает. Да и осенью с окончанием брачного периода пчёлы изгоняют трутней из гнезда или убивают.
…Закончив операцию по выкачиванию меда, пчеловод идёт к своим питомцам и ставит на место рамки. Пчёлам слово “хозяин” незнакомо, поэтому от улья Александр возвращается с пятью пчелиными укусами. И дымарь не спас, хотя без него невозможна работа. Дыма пчёлы боятся. Но когда на семью нападают (или, как сейчас, рядом с ульем появляется человек), они становятся очень агрессивными. Пчеловод не расстраивается, ведь пчелиный яд полезен организму.
Вернувшись в избушку, пробуем мёд. Невероятно вкусный и душистый! Вот он, истинный дар природы!