Огромное количество людей в последнее десятилетие большую часть времени проводят в интернете.
Кто по долгу службы – в поиске или размещении информации, кто – ради общения. Иногда складывается впечатление, что для части человечества (и немалой) интернет – это место, где можно безнаказанно хамить, унижать других людей, нецензурно выражаться и провоцировать ссоры. Объяснить, почему многие позволяют себе вести себя так, мы попросили специалиста центра социально-психологической помощи «Семья» Юлию Рыбочкину.
– Юлия Викторовна, как Вы считаете, почему людям нужно непременно оскорбить собеседника и партнера по онлайниграм? В чем причина – в анонимности?
– Я сама много читаю электронные журналы на livejournal.com и часто вижу, что к умным, интересным, интеллектуальным постам (так называют свои записи пользователи интернета) размещают такие комментарии – мама дорогая! Оскорбления, обидные высказывания встречаются очень часто. Конечно, одна из причин такого поведения – анонимность. Вы можете назвать себя хоть Арнольдом Шварценеггером, хоть Мерилин Монро – никто и никогда не узнает, кто вы. Вам не придется отвечать за свои слова. Начало этому было положено еще в XVII-XIX веках на карнавалах, когда люди прятались за масками, флиртовали, нравы падали и так далее.
– Есть и другие причины?
– Мы живем во время агрессии – как вертикальной (на уровне «начальник-подчиненный»), так и горизонтальной. Мы зашли в маршрутку, водитель сказал что-то резкое нам – мы резко ответили водителю. Идем в магазин, продавец – нам, мы – продавцу.
Каждому человеку эту агрессию нужно гдето выплеснуть. Кто-то пойдет в спортзал. У кого-то работа такая, что он может в процессе «выбросить» агрессию. Например, я как психолог могу это сделать на работе: конечно, мы не кричим и не бьем клиентов, у нас есть другие способы. А есть люди, которые никак и нигде в повседневной жизни не могут выразить свою агрессию, и они идут в интернет – в онлайн-игры, в социальные сети: есть где «разгуляться». Это второй момент.
Третий – нарушение эмоционально-волевой сферы. Знаете, как говорят: сила есть, воля тоже, а силы воли нет. Эмоционально неустойчивый человек не умеет контролировать свои эмоции и вести себя достойно. Например, проиграл – казалось бы, ну и что? В следующий раз выиграешь. Или читаешь чейто журнал – бывает, тебе не нравится чье-то высказывание, и ты можешь написать: «Простите, я не согласен с вашим высказыванием, по моему мнению…» и далее вполне адекватно, культурно изложить свою точку зрения. Тебя все услышат и поймут. Но так как у человека эмоции бегут впереди интеллекта, то происходит то, что мы наблюдаем: «получи, фашист, гранату». Четвертое – это ситуация, когда человек просто хам, и ничего с этим не поделаешь. Пятая причина грубого поведения – от неуверенности в себе. Когда человек априори неуверенный, с крайне низкой самооценкой, и вдруг кто-то из его визави переходит границу – выигрывает или не соглашается с его точкой зрения – как он это потерпит?! Естественно, он начинает оскорблять собеседника.
– То есть подозревать в грубости человека адекватного, умного, воспитанного не стоит?
– Если человек образован, умен, терпим, он понимает, что вести себя грубо неприлично везде – и в реальной жизни, и в виртуальной.
Человек – существо разумное, чем он и отличается от животного. Мы же понимаем, что ум и разум – это разные вещи. У животного тоже есть ум, но только у человека есть разум – способность к творческой переработке информа—ции, усвоению жизненного опыта и так далее.
Говоря о грубом, хамском поведении, я всегда задаю вопрос – почему мы сами так резко реагируем на оскорбления?
– И почему же?
– Часто слышу от подростков: «Я в «ВКонтакте» разместил свои фотки с моря, и к ним написали такие ужасные комментарии, что я плакал!». Я спрашиваю, а почему ты был на сто процентов уверен, что напишут только хорошее? Кто сказал, что стодолларовая купюра должна всем нравиться? Почему мы ждем, что нам напишут, а потом еще и расстраиваемся?
Это вопрос нашей стрессоустойчивости, самокритичности, толерантности.
– Одновременно с агрессивным поведением в социальных сетях часто встречается некая искусственная дружба. Говоря языком интернета, друг друга «френдят» совершенно незнакомые люди, устанавливают с ними доверительные отношения, общаются преувеличенно вежливо. Откуда эта уверенность, что виртуальные друзья прекраснейшие люди?
– Это связано с нашими ожиданиями и постоянно с нами происходит, причем не только в интернете. Когда мы знакомимся с мужчиной, то случается, влюбляемся всего за два свидания. Мы еще не вполне знаем этого человека, но у нас в голове есть некий образ наше представление о нем, наше ожидание, что он будет ему соответствовать. То же самое и с дружбой.
– Получается, сейчас все это происходит в интернете, потому что он стал основным местом общения?
– Люди старшего поколения говорят: «Бывало, в наше время…». Нет, сейчас все то же самое, просто технологии изменились. Интернет – это наша субкультура. Если бы не было его, все то же самое происходило бы на улице.
Анна Михайлова