Налоги на имущество возрастают стремительно, причем о каком-то росте люди слышат, а о другом даже не догадываются.
О новом способе расчета налога на недвижимость, который планируется ввести с 1 января 2014 года, слышали многие. По нему платить налог люди будут не с инвентарной стоимости жилья, а с кадастровой, иначе говоря, рыночной, умноженной на понижающий коэффициент 30 процентов. В нем будут учитываться различные параметры, влияющие на стоимость жилья, в том числе район, этаж, состояние дома и т.д. По оценкам экспертов, налог на имущество при этом сильно возрастет – едва ли не в десять раз. В Ульяновской области такой способ расчета будет введен, предположительно, в январе 2015 года, хотя можно подождать и до 2018-го.

Однако это повышение – ожидаемое, его люди еще пытаются осознать. А вот другое повышение оказалось неожиданным и неведомым. Нам позвонила читательница, которая случайно наткнулась на Постановление правительства Ульяновской области от 26 июня 2012 года «Об утверждении коэффициента для определения инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности». Постановление было подписано без лишнего шума зампредом правительства Александром Пинковым. Коэффициент там устанавливают новый – 1,67 к ценам 2006 года. Это значит, что инвентаризационную стоимость умножают сейчас в полтора с лишним раза – со следующего года именно за нее придется платить налог.

Такой коэффициент увеличивается примерно раз в пять лет – прошлое увеличение было в 2006 году и составляло 1,3 процента к ценам 2001 года.

Само по себе увеличение некритично, казалось бы. Так, у читательницы, которая просила имени ее не называть, дом в Ленинском районе, фактически в пригороде Ульяновска, площадью 95 квадратных метров. Живут пять человек: двое трудоспособных, маленький ребенок и два пенсионера. У читательницы с мужем доля собственности – 0,7, то есть платят налог они с 474 тысяч рублей, тем самым попадая в налоговую ставку в размере 0,3 процента – столько платят те, у кого стоимость недвижимости меньше 500 тысяч.

– С нового года мы умножаем стоимость нашей доли на новый коэффициент – 1,67 – и получаем сумму около 800 тысяч рублей, говорит читательница. – Налоговая ставка при этом увеличивается до двух процентов – согласно постановлению Городской Думы еще 2005 года. Когда мы посчитали получающуюся сумму, то просто волосы дыбом встали.

Получается, что раньше семья читательницы платила налог в сумме 1500 рублей за свою долю, а теперь сумма увеличится в десять раз – до 15 тысяч рублей!

Женщина в отчаянии, потому что не понимает, откуда столько денег взять – на эту сумму можно было бы с головы до ног одеть своего ребенка.

Будучи юристом, читательни—ца решила сравнить и обнаружила, что в Москве аналогичная налоговая ставка в три раза меньше – 0,75 против двух процентов у нас. Даже в столице им бы пришлось платить 6000 рублей, в Ульяновске – 15 тысяч.

– Получается, что просто никто не проанализировал, как будут взаимодействовать установленная в Ульяновске налоговая ставка и новый коэффициент, говорит женщина. – Конечно, многие, может, даже и не заметят увеличения коэффициента, но таких домов, как наш, я уверена, не так мало.

В этой ситуации введение новой системы налогообложения на недвижимость, с которой началась статья, выглядит для семьи этой читательницы благом. Даже с учетом стоимости частного дома в три миллиона рублей им придется платить 3000 рублей – «всего» в два раза больше, чем сейчас. Но это постановление вступит в силу лишь в 2015 году, а перед этим два года придется выкладывать по 15 тысяч рублей?

– И я бы поняла, если бы дом у нас был элитный, – сокрушается женщина. – Нет, старенький, 60-х годов постройки, без особых удобств… Когда уже перестанут нас душить разными налогами? Транспортный, на недвижимость, на землю, «коммуналка» еще эта…

Теперь женщина намерена добиваться справедливости пишет в Москву, в Госдуму, чтобы там поставили ситуацию в Ульяновской области на особый контроль. Что здесь нужно сделать, пока не ясно – то ли коэффициент отменить, то ли налоговую ставку понизить. А скорее, облправительство и Гордума должны оперативно внести в свои постановления поправки.

Сергей Гурьянов