В начале января 2000 года мы, ряд товарищей родом из Карсунского района, встретились у Валерия Алексеевича Мишина — проректора УлГТУ по вопросу подготовки материалов для издания книги под названием «Замечательные люди района». На очередной встрече договорились, что надо создавать Карсунское землячество в Ульяновске по типу и подобию Ульяновского землячества в Москве.
Вопрос надо было согласовать с руководством района. Договорились с Владимиром Борисовичем Чубаро-вым — главой администрации муниципального образования «Карсунс-кий район» о дне встречи.
7 февраля 2000 года В.А.Мишин, В.А.Волынцев, Г.И.Андреева, М.С.Овсянников и другие земляки встретились с В.Б.Чубаровым и его заместителями.
Получился деловой и принципиальный разговор, где мы пришли к единому мнению: быть нашему Кар-сунскому землячеству в Ульяновске. С тех пор Владимир Борисович не оставлял землячество без внимания. Всегда у нас были добрые и деловые встречи. С этого времени и началась организационная работа по созданию Карсунского землячества.
21 марта 2000 года состоялось учредительное собрание, присутствовало 22 человека из 16 поселений района. На собрании учредили местную общественную организацию «Карсунское землячество» в Ульяновске как общественную организацию, имеющую своей целью содействие в оказании помощи району в наиболее ответственный для него период и установление деловых контактов и межличностных связей между земляками Карсунского района.
Утвердили Устав общественной организации «Карсунское землячество» в Ульяновске, затем его зарегистрировали в Управлении Министерства юстиции РФ по Ульяновской области.
Избрали в состав правления ВА.Ми-шина, Г.И.Андрееву, Н.С.Шляпникова, АА.Лазарева, И.Н.Буканова, А.И.Агапова, М.С.Овсянникова, Ю.Г.Самсонова и Н.И.Сосновикова.
Председателем правления землячества был избран Ю.Г.Самсонов, секретарем правления — Г.И.Андреева.
Для начала работы над материалами книги мы приняли такое решение: с целью повышения значимости кадрового потенциала района, образовательного, патриотического и нравственного уровня молодежи учредить книгу «Замечательные люди района».
Для этой книги было разработано и принято специальное положение. Оно стало основой для формирования материала для книги «Кар-сунская земля: Ростки и Корни».
Создана была журналистская группа, которая формировала и обрабатывала материалы по анкетным данным и по истории возникновения каждого села Карсунского района. Книга «Кар-сунская земля: Ростки и Корни» издана землячеством в 2005 году. Книга предназначена для широкого круга читателей, для использования преподавателями школ, краеведами и педагогами других учебных заведений.
В презентации книги, 21 декабря 2005 года, приняли участие С.И.Морозов — губернатор — председатель правительства Ульяновской области, Б.И.Зотов — председатель Законодательного Собрания, Г.Ф.Игнатович -федеральный инспектор по Ульянов-
ской области, С.Н.Ермаков — мэр Ульяновска. Гости из Москвы — заместитель главного редактора «Роман-журнала XXI век» М.В.Ганичева, секретарь правления Союза писателей России С.И.Котькало.
Со 2 апреля 2009 года землячество стало называться «Ульяновская местная общественная организация культурного и исторического наследия Карсунское землячество» (УМОО).
28 апреля 2010 года состоялась презентация книги «Карсун: от засечной черты», изданной землячеством.
В первой части книги есть описа-н^£ расположения района вдоль бывшей Карсунско-Симбирской оборонительной (засечной) линии, показана динамика развития экономики (графически) за годы бывшей и настоящей системы управления. Карсунцы в войнах России XVIII-XIX столетий и Карсун глазами известных художников, в частности А.А. Пластова, и других юных дарований земли карсуне -кой. Надо отметить, что издание является примером сподвижнического труда уроженцев Карсунского района.
Презентация состоялась в р.п. Карсун, в актовом зале детской школы искусств им.Пластова, там же, где прошла презентация книги «Карсунс-кая земля: Ростки и Корни». Все вопросы подготовки и организации проведения презентации проводил
B. Б.Чубаров. Мы благодарны С.И.Морозову, Б.И.Зотову, Г.Ф.Игнатович,
C. Н.Ермакову и В.Б.Чубарову за их добрые слова в адрес землячества во время презентации.
Книги безвозмездно переданы во все школы и библиотеки района и вручены всем землякам, чьи имена упоминаются в книгах. Над материалами книг много поработали — в первую очередь: В.А.Волынцев, Г.И.Андреева, В.А.Мишин, а также А.А.Викторов, А.А.Лазарев, Г.А.Углева, А.А.Мидоночев, Л.А.Берч, П.Д.Редь-кин, А.А.Кузнецов и другие члены землячества, от администрации района — В.Б.Чубаров, Л. Н. Солдатки на, М.Н.Лашйн, Н.А.Сизов, В.М.Лисин, Т.А.Эйхман, Ю.М.Сидорочев — бывший редактор газеты «Вестник».
Владимир Борисович Чубаров не раз принимал участие в заседаниях правления, ежемесячно бывал в землячестве и рассматривал материалы книг, знакомился с макетами книг. Как глава района Чубаров чувствовал ответственность за содержание материалов книг. При встрече с Владимиром Борисовичем нам приходилось обсуждать вопросы, которые надо было решать совместно. К примеру, год 2010-й был очень сложным по климатическим условиям, особенно для сельского хозяйства.
В этот сложный период В.Б.Чубаров, Ю.Г.Самсонов и О.В.Савко в августе 2010 года обратились к руководителю МЧС по Ульяновской области И.В.Ки-силеву по вопросу организации пожарного депо в Сосновском и Урено-Кар-линском поселениях. Игорь Викторович выслушал нас и с полной уверенностью сказал, что вопрос будет решен положительно. Пожарные депо с определенными трудностями открыты и работают в обоих поселениях.
Второй вопрос — о создании ДРСУ (дорожно-строительного управления). Вопрос очень важный и в то же время сложный, каждый из нас знает, что такое хорошие и плохие дороги. Владимир Борисович Чубаров больше всего переживал за эти дороги. Дважды по организации ДРСУ мы совместно с А.А.Викторовым -членом правления землячества и с министром транспорта А.С.Тюриным были в Карсуне, затем выезжали на место с А.П.Пинковым, заместителем председателя правительства. Александр Петрович проводил в Карсуне совещание с представителями дорожных служб, главами администраций Карсунского, Вешкаймского и Инзенского районов. Вопрос стоял о состоянии строительства и ремонта дорог в этих районах. В 2012 году при помощи С.И.Морозова и А.П.Пинкова вопрос по ДРСУ в Карсунском районе решен положительно. Сегодня Карсун имеет свою организацию ДРСУ, завод по производству асфальта, неплохую материальную базу и, соответственно, необходимые кадры.
Мы с Владимиром Борисовичем Чубаровым побывали на личном приеме у начальника УВД А.П.Ларионова и обратились к нему с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении и усилении РОВД в Карсуне, Андрей Петрович обещал рассмотреть проблему. Работа на сегодня по этому вопросу продолжается.
Владимир Борисович Чубаров, бывая в землячестве, знает наши планы, нашу работу, по-доброму советует, на чем надо бы сосредоточить внимание землячества. Много раз выступал на собраниях землячества по результатам работ за прошедший год, информировал о работе района. Надо отметить, что район, поданным Статуправления, ежегодно добивается во всех направлениях хороших результатов. В работе собраний принимали участие Н.А.Сизов, В.М.Лисин, В.А.Фролов, Л.Н.Шигаев.
Члены землячества часто бывают в организациях, в том числе культуры и образования, особенно В.А.Волынцев, которого уважают в Карсуне и ждут с ним встречи. Он — общественный деятель, краевед, почетный гражданин Карсунского района.
Правление землячества по возможности помогает в трудоустройстве в городе и при поступлении в вузы.
Сегодня землячество совместно с руководством района работает над материалами для книги «Народные промыслы». Хорошо бы издать такую книгу, и мы могли бы поднять целый пласт творческих людей, которые к этому причастны.
Члены правления сегодня — очень подготовленные люди. Это В.А.Волынцев, А.А.Викторов, В.В.Лебедев, Г.И.Анреева, А.А.Лазарев, А.А.Мидо-ночев и А.Н.Прокофьев- председатель правления. Ревизионнуюкомис-‘ сию возглавил А.В.Першенков, члены ревизионной комиссии — Н.М.Николаев, Л.А.Парамонов.
Юрий САМСОНОВ, член землячества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.