Новая цель стоит перед Ульяновской областью: вывести один из местных вузов в сотню лучших мировых университетов через десяток лет.
Амбициозные планы руководство области озвучило еще на прошлой неделе, а на этой о рейтинге мировых вузов в контексте Ульяновска заговорили предметно. Университеты власть рассматривает как один из аспектов развития региона, но при этом регион собирается привлекать в вузы в большей степени зарубежные умы, а не местные.
Финансы из региона

– Вузы Ульяновска спонсирует федеральное правительство, – сообщают в пресс-службе регионального министерства образования.

– Регион может осуществлять помощь университетам только на основании различных грантов и конкурсов, а содержание полностью лежит на федеральном бюджете.

Видимо, скоро эта ситуация может поменяться. В контексте развития ульяновских вузов до статуса престижнейших международных университетов региональное правительство готово профинансировать высшие учебные заведения области.

Для развития вузов создадут специальную программу, в которой пропишут и финансовые меры поддержки.

Сейчас власти не скрывают, что выводить в лидеры собираются Ульяновский государственный университет как наиболее развивающийся среди остальных вузов. Впрочем, УлГПУ, УлГТУ и УГСХА тоже дадут шанс – будет проведен специальный конкурс для выявления лучшего вуза с точки зрения перспектив развития.

Иностранцы правят балом

Первые наметки программы были озвучены на заседании правительства. К сожалению для сотен будущих ульяновских абитуриентов, им в вузе будущего может места и не хватить – ставку делают на иностранцев.

Руководство области прямо проговорило, что в вузах нужно повысить долю иностранных студентов. В свое время в том числе из-за этого критерия в список неэффективных попал Ульяновский педагогический университет.

Теперь речь наверняка пойдет о сокращении мест для своих, доморощенных, абитуриентов, в том числе бюджетных. Для небогатой области это будет большой удар. В то же время многие зарубежные студенты первые два курса вообще с трудом понимают, о чем идет речь на лекциях – просто язык еще не досконально выучили.

Еще одно зарубежное вливание ожидается в преподавательском составе. Руководство области собирается привлекать молодых ученых и преподавателей со всего мира. Речь идет также и о сотрудничестве с мировыми вузами. Но вот если вышвырнут своих преподавателей и возьмут иностранцев – как это будет выглядеть?

Другой вопрос – кто пойдет вообще преподавать в Ульяновск, где кандидаты наук зачастую стыдливо признаются, что вынуждены искать заработок на стороне, чтобы сводить концы с концами. Видимо, речь опять пойдет о больших поблажках для иностранцев.

Все на заработки

Безусловно, вуз, который намерен войти в сотню лучших в мире, будут учить зарабатывать деньги. С одной стороны – замечательно, с другой, опять-таки, это может означать уменьшение количества бюджетных мест. Тенденция уже сейчас пугает родителей будущих абитуриентов. Например, чтобы поступить на родную для меня кафедру журналистики в УлГУ, уже не достаточно выиграть конкурс нужно платить деньги, потому что бюджетного отделения нет. В актеры тоже лучше не ходить – если на журналиста можно выучиться примерно за 50 тысяч в год, то вот стоимость обучения на кафедре актерского мастерства сотню перешагнула.

Еще один способ зарабатывания денег развитие науки, которую можно будет продавать. Это то, чем сейчас собираются заниматься в наноцентре.

Некоторым вузам для того, чтобы бороться за пальму первенства сначала в регионе, потом в России, а потом, глядишь, и в мире, придется сменить управленческую верхушку руководство области призывает нанимать эффективных менеджеров, которые смогут сделать вуз прибыльным и развивающимся.

Главная цель – рейтинги

После университетов собираются подобным образом развивать средние учебные заведения – колледжи и ссузы, которые тоже упаковывают в рамки различных мировых рейтингов.

Специально для развития конкурентоспособности вузов, ссузов и колледжей собираются реанимировать совет ректоров, который сможет решить, в каком направлении нужно развиваться тому или иному учреждению.

Скептики, впрочем, не верят во все эти далеко идущие планы. Дело в том, что даже главный вуз страны – МГУ имени Ломоносова – не входит в сотню лучших университетов мира. К слову, руководство МГУ недавно заявило о том, что готовит собственный рейтинг университетов.

Видимо, устали от тех некрасивых цифр, которые обозначали их место в прежних списках.
Сергей Гурьянов