В нашей стране нет, пожалуй, ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная Война. Поистине ужасные годы, полные лишений и страданий, унесшие более 26 миллионов жизней, разделили историю России на довоенное и послевоенное время, которое продолжается и по сей день. Очень верную фразу сказал великий русский полководец А. В. Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». А стало быть, в России война будет продолжаться еще не один год, пока все герои не обретут покой на родной земле.
В далеком 1905 году, в небольшом селе Коровино (ныне Чердаклинский район Ульяновской области), в простой крестьянской семье появился на свет мальчик, и назвали его Иваном. Так началась история настоящего героя, который положил свою жизнь во имя спасения родины -Ивана Алексеевича Пермякова. Иван Алексеевич был человеком нелегкой судьбы, которая постоянно проверяла его на прочность. Всего в двенадцать лет, потеряв отца, крепкий, красивый, кудрявый мальчик стал кормильцем и единственной опорой для своей матери. В возрасте двадцати лет он женился на девушке Александре, и через четыре года (1929 г.) у них родилась первая дочь Мария. А вслед за старшенькой Машенькой, в любви и согласии, на свет появилось еще пять дочек.
Однако в 1940 году судьба решила вновь испытать Ивана Пермякова – после рождения двойняшек жена Александра скончалась, оставив мужа вдовцом с шестью детьми. Растить дочек Ивану помогала его мама Прасковья.
Работал Иван комбайнером, его уважало начальство и сельчане. Был он действительно трудолюбивым человеком и носил звание почетного работника. В начале войны его значимость для хозяйства и наличие шестерых детей отсрочили его призыв на военную службу, однако, когда младшим дочкам исполнилось полтора года, и наступило, пожалуй, самое тяжелое для страны военное время, Иван Алексеевич отправился на фронт защищать свою родину.
Дочери Ивана Пермякова вспоминают: «Время было “голодное, ели траву, дикий лук, мерзли в избе. Отец с фронта прислал всего два письма (Иван был неграмотный, и письма были написаны под диктовку его боевым товарищем). В сентябре 1942 года пришло письмо о том, что отец пропал без вести, бабушка украдкой плакала, но при нас вида не подавала. Выдали нам хлеб, который отец заработал в колхозе, мы его смолотили, так и кормились. Трудное время было, но бабушка Прасковья Игнатьевна не отдала нас в детский дом, а вырастила всех, привила любовь к труду и выдала замуж».
Мать Ивана Пермякова до последнего искала своего Ванечку, направляла запросы, верила, что он жив, и в каждом солдате пыталась увидеть своего сыночка. Так в течение 71 года он числился пропавшим без вести и вот, наконец, 28 июля 2013 года его история получила продолжение, когда в администрацию МО «Чердаклинский район» поступил звонок от Корякина Дмитрия Алексеевича – руководителя поискового отряда «Василеостровец».
Историю возвращения Ивана Пермякова на родную землю нам рассказал руководитель регионального общественного Российского движения «Поисковое движение России» Ерохин Олег Александрович: «28 июля 2013 года, при проведении археологической экспедиции на местности «Урочище Молодцова» в районе «Синявинских высот» неподалеку от Поселка Синявино Ленинградской области в «минометном лесу», где прошло множество ожесточенных атак, поисковой группой «Василеостровец» поискового отделения «Святой Георгий» было обнаружено 19 человек Липецкой дивизии, а полностью опознанным оказался только один солдат. Найден он был по каске металлоискателем, при нем находилась капсула с сохранившейся нестандартной запиской с информацией о бойце и его матери, полностью расстрелянный барабанный механизм от ППШ-41, а в подсумке винтовочные патроны. По записке достаточно быстро были найдены родственники Ивана Пермякова, и при активной помощи администрации Чердаклинского района и его главы В.Н. Игнатьева был организован выезд родственников на место обнаружения солдата, оформление всех необходимых документов и его доставка в родную деревню для перезахоронения».
Местность, где был найден Иван Пермяков, видела самые трагичные моменты обороны Ленинграда. Постоянные попытки прорыва блокады города, в ходе «Синявинских наступлений», успеха не имели, даже не смотря на наличие в этих местах, в дополнение к основным силам вермахта, 561 штрафного батальона (войсковая единица численностью от 170 до 800 человек – Прим. авт.)! Но люди стояли стеной, и не пропускали врага даже ценой собственной жизни, совершая настоящий подвиг, одним из таких героев был Иван Алексеевич Пермяков! И даже после прорыва блокады Ленинграда советскими войсками, Синявинские высоты оставались за фашистами, и только в сентябре 1943 года нашим войскам удалось завладеть мощнейшим опорным пунктом врага – станцией Синявино, а в январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от фашистско-немецких захватчиков.
23 августа 2013 года в селе Уразгильдино у памятника войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся траурный митинг памяти Ивана Пермякова. Люди начали сходиться задолго до начала мероприятия, одними из первых пришедших были дочери Пермякова – Синдюкова Мария Ивановна, Моткова Екатерина Ивановна, Трифанова Лидия Ивановна и Рыбачкина Нина Ивановна. Они не скрывали слез, даже более чем через 70 лет горечь от потери отца не покидает их сердца, будто бы все это было только вчера. Внуки, племянники, правнуки, праправнуки и другие потомки пришли почтить память своего предка. Уже за час до начала митинга на территории памятника не осталось места для людей, желающих проводить земляка-героя в последний путь. Военный оркестр и почетный караул также заняли свое место.
На митинге говорили о тяжелых годах Великой Отечественной войны, вспоминали павших воинов и мирных жителей, преклоняли головы перед героизмом предков, благодарили их за мирное небо над головой. В своем выступлении внучка Ивана Алексеевича Пермякова, которая побывала на месте обнаружения останков деда, сказала очень важные и трогающие до глубины души слова: «Мы попали в 1942 год, там даже птицы не поют, а земля вся израненная, на ней долгое время ничего не росло». Даже спустя десятилетия земля помнит все ужасы тех событий, кровь бойцов, тысячи тонн металла, обрушившихся на нее, и просто невозможно полностью представить, что происходило там, в военное время. Председатель Правительства – Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов также посетил траурный митинг. В своей речи Сергей Иванович говорил о том героизме, примером которого является красноармеец Пермяков: оставив дома шестерых детей, этот простой деревенский мужчина ушел защищать свою родину, свою родную деревню, своих родных и близких от фашистско-немецких захватчиков. Он выполнял свой долг до последнего вздоха, до последней капли крови. Такие люди должны являться ориентиром для современной молодежи, именно они тот пример, на который нужно ровняться – эти простые герои олицетворяют самые положительные и необходимые для человека качества: любовь к труду, крепкую семью и непоколебимую опору для страны в трудный для нее момент.
К памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, были возложены цветы, и траурная процессия направилась к месту перезахоронения, на кладбище села Коровино. После панихиды в последний путь Ивана Алексеевича Пермякова проводили со всеми воинскими почестями. Под звуки гимна и залпы почетного караула он был похоронен рядом со своей женой Александрой, которую безмерно любил. Спустя много десятилетий разлуки они снова встретились и обрели вечный покой рядом друг с другом, на своей родной земле.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
24 августа 2013 г. руководитель регионального общественного Российского движения «Поисковое движение России» Ерохин Олег Александрович сообщил нам, что в скором времени еще один солдат Великой Отечественной войны найдет свой покой на родной земле. Поисковой группой был найден и поднят самолет, в котором обнаружены и идентифицированы останки уроженца г. Инзы. Подробности будут известны в ближайшем будущем.
Мы всегда будем помнить своих героев, тех людей, которые подарили всем нам будущее -мирное и спокойное. Это они, ценой собственных жизней, метр за метром освобождали нашу родину от врага-захватчика. Это они мерзли в окопах, горели в танках, форсировали холодные реки, шли в наступления, и в рукопашных схватках побеждали врага, это они одержали Великую Победу! Солдаты-герои, солдаты-победители, солдаты-освободители, мы обязаны вам всем, что у нас есть, и наша задача закончить эту войну, вспомнить и увековечить каждое имя, найти и похоронить на родной земле как можно больше солдат, которые нашли свое последнее пристанище в ратной, побитой войной земле. Огромная благодарность людям, уходящим в леса и поля на поиски, возвращающим из забытья имена героев той войны. Никто не забыт, ничто не забыто!
Тарас Евченко