Нормы лечебного питания разработаны Институтом питания Российской академии медицинских наук с привлечением практических диетологов, специалистов по лечебному питанию и утверждены Приказом министерства здравоохранения РФ.
По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Юрия Егорушина набор продуктов остался прежним. При этом снижено количество рыбы в связи с низкой усвояемостью её белка, из щадящей диеты исключена белокочанная капуста и уменьшено её содержание в других стандартных диетах. «Из щадящей диеты исключён ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, увеличено количество пшеничного хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, картофеля, кисломолочных продуктов, кофе и какао», – пояснил Юрий Егорушин.
В состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также вошли белковые композитные сухие смеси и витаминно-минеральные комплексы. По словам врачей, эффективность их включения при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ и других патологиях подтверждена результатами клинических испытаний, которые в течение двух лет проводились в Институте питания РАМН. Белковые композитные сухие смеси включают сбалансированный и легкоусвояемый белок, источником которого является не соя, а молочные сывороточные белки. В то же время они не содержат животный жир, потребление которого приводит к развитию атеросклероза и избыточной массы тела.
«Диетическое лечебное питание является неотъемлемым компонентом комплексного лечения при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек, суставов, обмена веществ. Это не только способствует выздоровлению, но и обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма», – отметил Юрий Егорушин.