Федеральное правительство своим постановлением от 15 августа 2013 года № 706 утвердило новые правила оказания платных образовательных услуг. Отныне родители вполне официально должны будут платить за занятия, не входящие в государственный стандарт, но без которых, уверены специалисты, ученику не сдать ЕГЭ и не поступить в вуз.

Документ выпущен вдогонку вступающему 1 сентября в силу новому Федеральному закону «Об образовании», вызвавшему столько недовольства со стороны родителей.

Основная тревога связана с тем, что общее образование фактически становится платным. Постановление №706 лишь подтверждает эти опасения.

Официальные СМИ поспешили успокоить россиян. Дескать, порядок оказания платных образовательных услуг не ударит по карману родителей – за все, чему учат в рамках государственного стандарта, платить не придется. В таком объяснении уже видна попытка властей ввести людей в заблуждение. Для чего, спрашивается, понадобилось писать отдельный закон и приводить перечень платных услуг, если ими никто не будет пользоваться?

В этой связи важнейшим становится вопрос: что входит в госстандарт общего образования? Это русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности. Все эти предметы и после 1 сентября должны преподаваться бесплатно. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. А вот за все образовательные услуги, которые выходят за эти рамки, школам разрешено брать плату, в частности, за преподавание специальных курсов и циклов дисциплин. Например, если в учебном плане школы предусмотрено изучение одного иностранного языка, то за обучение второму придется раскошелиться родителям.

Между тем, по мнению тех, кто уже знаком с новым законом, платить за уроки в школах так или иначе придется большинству родителей. К примеру, для того, чтобы хорошо подготовить ученика к сдаче экзамена, необходимы дополнительные занятия, а все это становится платным. Логика проста: не заплатишь – не сдашь.

По задумке законодателей, все дополнительные платные занятия должны проводиться только по желанию самих учеников и по заявлению родителей. То есть дело школы – предложить услуги за рамками основной программы, а родителям и ученикам решать, нужны они или нет.

Однако рассмотрим конкретную ситуацию. Классный руководитель выходит к родителям с предложением, чтобы дети посещали уроки ритмики по 250 рублей за занятие. В итоге дети, чьи родители не имеют возможности оплатить труд педагога, должны будут чувствовать себя людьми второго сорта. И это при том, что у ребят школьного возраста, как известно, обостренное чувство справедливости.

В постановлении №706 прописаны взаимоотношения исполнителя и заказчика. В документе сказано, что после заключения договора исполнитель уже не сможет повысить стоимость обучения, как это было ранее. Однако тут следует оговорка, что увеличение платы за обучение «может быть только в пределах повышения уровня инфляции».

В новых правилах прописаны различные гарантии, благодаря которым заказчик платных услуг может рассчитывать на предоставление качественного образования. Единственное условие – перед заключением договор необходимо внимательно изучить на предмет четко прописанного уровня предоставляемых услуг, который исполнитель не имеет права снижать. Есть свои права и у исполнителя. Например, он может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если ученик не способен освоить программу.

Итак, к платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями, относятся: – обучение по дополнительным образовательным программам; – специальные курсы и циклы дисциплин; – репетиторство; – занятия по углубленному изучению предметов; – подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня образования, осуществляемые сверх финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов заданий по приему обучающихся, и другие услуги.

К платным образовательным услугам не относятся: – снижение установленной наполняемости классов (групп); – деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; – реализация основных общеобразовательных программ повышенного уровня общеобразовательными школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиями, лицеями, дошкольными образовательными учреждениями в соответствии с их статусом; – факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.
Вадим Пилюков