В настоящее время всерьез решается вопрос о консервации всего оборудования бывшей ТЭЦ-3. О том, почему такое стало возможным, кому это выгодно и чем это грозит жителям Ульяновска, в своем письме в редакцию рассказал заслуженный энергетик России, ныне пенсионер Владимир Турлов
Владимир Турлов долгое время проработал в энергетике, в частности, налаживал тепловую автоматику на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, потому, что называется, знает систему изнутри. Информацию о готовящейся консервации третьей теплоэлектроцентрали он воспринял с тревогой.
«После остановки работы ТЭЦ-3 большая часть города останется с одним источником тепла – ТЭЦ-1. В Засвияжском районе (особенно в дальнем Засвияжье) и при работе оборудования бывшей ТЭЦ-3 отмечались «недотопы» в зимний период, даже тогда, когда морозы были в пределах минус 20 градусов. При переходе на безальтернативную ТЭЦ-1 густонаселенное дальнее Засвияжье станет отдаленным, потому его жители могут испытать на себе все недостатки теплоснабжения», – пишет Турлов. Он счита-ет, что отказываться от резервного теплоисточника, функции которого сейчас выполняет ТЭЦ-3, ни в коем случае нельзя.
«Для примера: в соседней Самаре теплоснабжение основной части города осуществляется от пяти независимых источников тепла, это: Самарская ГРЭС, Привокзальная отопительная котельная Самарской ГРЭС (ПОК), Центральная отопительная котельная Самарской ГРЭС (ЦОК), Самарская ТЭЦ и Безымянская ТЭЦ. Все они объединены общими теплосетями, и в случае аварийной остановки любого из этих источников теплоснабжение города не страдает, – пишет автор. – В Ульяновске же все теплоисточники автономны. Чем это чревато, показала зима 1979 года, когда произошла авария на ТЭЦ-1, в результате которой без тепла в 40-градусный мороз оказалось большинство жителей города.
Тогда невероятными усилиями удалось восстановить теплоснабжение в течение недели.
Случаи аварийной остановки всего оборудования на Ульяновской ТЭЦ-1 случались и после, а иногда происходили даже по два раза за один месяц. Например, осенью 1987 года после двух аварийных «посадок на ноль» (так в энергетике называют полный «аварийный останов» оборудования электростанции), последовавших с интервалом в две-три недели, на ТЭЦ-1 поменялись три директора в течение месяца. К счастью, тогда эти аварии не привели к серьезным последствиям для города, поскольку стояла плюсовая температура. В конце 80-х годов, когда ненадежность теплоснабжения большей части Ульяновска стала очевидной, руководством Ульяновской области был предложен проект объединения теплосетей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 через теплотрассу, которая должна была пройти по новому мосту через Волгу, но из-за затяжки строительства моста он не был реализован. К тому же ввод в эксплуатацию ТЭЦ-3 снял остроту этого вопроса».
Аварии на объектах энергетики случаются и сейчас, отмечает Турлов. Взять хотя бы разрушение энергетического котла на ТЭЦ-1, взрыв которого в начале нынешнего лета перепугал засвияжцев.
«Даже при условии, что оборудование ТЭЦ-3 будет поддерживаться в исправности, в случае аварийной остановки ТЭЦ-1, для того чтобы вывести на нормальный режим работы законсервированное оборудование ТЭЦ-3, с выполнением необходимого минимума регламентных работ, потребуется более суток (и это оптимистический срок). Я как очевидец и участник ликвидации последствий аварии 1979 года могу хорошо представить, во что выльется такое ЧП в наше время, когда бесконтрольность, формализм и жажда наживы ставятся выше нормальной жизни населения», – говорится в письме.
Примечательно, что о возможной консервации ТЭЦ-3 заговорили именно в тот момент, когда правительство страны вводит так называемые социальные нормы потребления электроэнергии, при которых 70 киловатт в час в месяц предлагается оплачивать исходя из ныне существующих тарифов, а сверхнормативное потребление – по двойным тарифам. В качестве одного из основных доводов в пользу внедрения энергопайка чиновники называют якобы существующий в России энергодефицит – дескать, экономия поможет его преодолеть. Однако история с ТЭЦ-3 говорит ровно об обратном. Энергетикам, коль они готовы консервировать теплоэнергоцентрали, этой электроэнергии попросту некуда девать. А цель энергетиков, видимо, одна – продавать электроэнергии меньше, но по более высоким ценам.
Вадим Пилюков