В начале августа 65 пловцов – любителей холодового плавания – из 17 стран и 15 регионов России переплыли Берингов пролив, отделяющий Чукотку от Аляски. Среди них были известные люди: последний командир подводной лодки К-19 Олег Адамов, Джеки Кобелл из Великобритании, которая переплыла Ла-Манш в 2010 году. А возраст участников заплыва – от 13 до 67 лет. Среди участников первого межконтинентального заплыва были две наши землячки – 52-летняя Елена Семенова и 34-летняя Ольга Соколова.
Елена – по профессии провизор, работает заведующей аптекой, Ольга – системный администратор электронной учительской в гимназии. Стаж холодового плавания у обеих небольшой, не больше трех лет. И все-таки решились на заплыв в таких сложных условиях. Температура воды в проливе составляла от 2 до 8 градусов. При этом сильное течение и ветер.
Участники заплыва не имели никакой специальной экипировки, только обычные купальники, к телу были прикреплены буйки для страховки. Старт был дан 5 августа от мыса Семена Дежнева, а 11-го у мыса Принца
Уэльского на Аляске состоялся финиш. Участники не были все одновременно в воде, а чередовались. С российской территории заплыв начала американская спортсменка Мелисса О’Рейли, а финишировал на американском побережье с российским флагом спортсмен из Хабаровска Олег Докучаев. Время чистого заплыва составило пять с половиной суток, так как судьи несколько раз останавливали пловцов, чтобы не подвергать их жизнь опасности. Сам заплыв представлял собой эстафету из нескольких участков, пловцы непрерывно сменяли друг друга, в воде всегда
должен был находиться человек – и днем, и ночью. Каждый участник проводил в воде по десять минут. В общей сложности пловцами было преодолено расстояние в 134 километра, хотя по прямой оно составило бы 86 километров, но из-за сильного течения людей относило в сторону. Было и такое, что некоторые спортсмены, пробыв свое время в воде, не прибавляли пройденного расстояния и даже сводили его на минус.
Наши землячки рассказывают, что не думали об опасности и даже просили организаторов чаще ставить их на дистанцию, бывало, плыли ночью. Однажды во время сильного ночного шторма при волнах высотой в 4-5 метров было решено прекратить заплыв, была остановка и на следующий день из-за слишком плотного тумана. Чтобы пловцы не сбивались с дистанции, как ориентир использовался буксир. Пловцов к началу дистанции для принятия эстафеты подвозили три катера. Чтобы участники заплыва могли отдыхать и набираться сил, их разместили
на семипалубном госпитальном судне Тихоокеанского флота «Иртыш». Питание было четырехразовым. Хорошо, что организаторы заготовили продуктов с запасом, говорят Елена и Ольга. Ведь сначала планировалось провести весь заплыв за 40 часов, но впоследствии были внесены коррективы, связанные с плохими погодными условиями.
Наши участницы вспоминают, что большой интерес к пловцам проявили морские обитатели: моржи, дельфины, медузы то и дело появлялись поблизости и устраивали сопровождение. По признанию пловчих, самой сложной частью дистанции стали последние 18 километров возле Аляски, на преодоление которых ушло трое суток. Течения у здешнего побережья не изучены, к тому же в этих местах своеобразная система приливов и отливов. Этот участок преодолевала команда из лучших спортсменов, плавающих кролем.
После официального финиша в честь завершения заплыва в поселении Уэлен спортсмены установили мемориальную плиту. Было принято решение о внесении этого заплыва в Книгу рекордов России. Заплыв был интересен и с научной точки зрения – ученые изучали воздействие холода на человека, возможность выжить в экстремальной ситуации.
А у Елены и Ольги уже есть планы на будущее, они намерены и дальше участвовать в подобных мероприятиях.
Вера ПЕТРОВА.