К бюллетеню – несколько приложений. Когда, кем и почему было решено проводить общеесобрание, жильцы не знают – им об этом не сообщили. Как и о том, что проходить собрание будет в форме заочного голосования. Просто в квартиры звонили какие-то женщины, вручали жильцам заполненные бюллетени и просили их расписаться, что и будет означать, что человек проголосовал.

Между тем о созыве собрания и о способе голосования на нем жильцов должны были уведомить в письменной форме не позднее, чем за десять дней до даты его проведения (или до даты начала голосования, если оно заочное).

Одно из приложений к бюллетеню представляет из себя «расчет экономически обоснованного тарифа на содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». Когда мы писали в одном из прошлых номеров о постановлении премьера Дмитрия Медведева, утвердившего минимальный перечень работ по содержанию и ремонту, мы назвали стиль этого документа стилем сатирика Михаила Жванецкого. Под стать ему и бумаги, выходящие из-под пера управляющих компаний.

В той, что мы сейчас анализируем, что ни пункт, то прикол, если бы не цены в соответствующих графах. Приведем некоторые из пунктов и граф.

Одни и те же работы в приложении искусно разбиты на подразделы: «благоустройство территории» и «уборка придомовой территории», «вывоз мусора» и «обслуживание мусоропровода» и так далее. В подразделе «благоустройство территории» есть, например, пункт «покраска малых архитектурных форм». Тариф- 40 копеек с квадратного метра. Гроши, слушай! Но подсчитаем, во что эти «архитектурные формы» оценила УК «ГК «Аметист». Общая площадь квартир в доме – 7842 квадратных метра. Округляем для удобства до 8000.

По 40 копеек с метра получим 3200 рублей в месяц. В год, соответственно, почти 40000 рублей. Красить «малые архитектурные формы» предполагается как раз один раз в год.

Этим летом мы решили покрасить деревянные части своего садового дома. Доски там старые и потому краски понадобилось намного больше, чем мы рассчитывали. Потратили на нее, в общем, около тысячи рублей и положили краску двумя слоями на деревянную мансарду. То есть того, что хотят в «Аметисте» получить на покраску «малых архитектурных форм» дома №9 по улице Шолмова, хватило бы на благоустройство 40 садовых домов. На следующий год – еще 40, а за пять лет (чаще их никто не красит) – 200 домов!

Придомовая территория на Шолмова, 9, надо сказать, вообще золотая. Среди работ по ее уборке есть такие, как «уборка приямков» (две копейки с квадратного метра), «протирка указателей» (0,034 копейки с квадратного метра), «промывка урн» (0,347 копейки с квадратного метра), «полив газонов» (28 копеек с квадратного метра) и «уборка газонов» (3,55 рубля с квадратного метра). Остановимся на «уборке газонов» чуть подробнее. В месяц на это дело «ГК «Аметист» планирует брать с дома 28000 рублей (3,55х8000). В год 28000х12=336000 рублей. На эти деньги газон, по-моему, легче ликвидировать, площадь покрыть не очень толстым слоем золота и больше ее не трогать. И красиво, и креативно. В целом же на уборку территории с ее благоустройством УК закладывает по 8,50 рубля с квадратного метра. Или с дома 68000 рублей в месяц. Это вместе с зимой, которая в приложении расписана, надо сказать, весьма живописно. Так, отдельно стоят «подметание территории в дни без снегопада», «подметание территории в дни без осадков и в дни с осадками», «очистка скребком территории от уплотненного снега», «сдвигание свежевыпавшего снега в дни сильных снегопадов», «подметание свежевыпавшего снега толщиной слоя до двух сантиметров», «сдвигание свежевыпавшего снега толщиной слоя свыше двух сантиметров». И за каждое такое «сдвигание, подметание» – такса в копейках и рублях с квадратного метра.

И так почти каждый раздел приложения.

Коснемся еще двух-трех. Вот упоминавшееся уже «обслуживание мусоропроводов». На это ГК «Аметист» устанавливает тариф в сумме 4,21 рубля с квадратного метра в месяц. Со всего дома: 4,21х8000=33680 рублей. Умножив на 12, получим 400000 рублей в год. Мусоропроводы в доме на Шолмова также советуем заменить на аналогичные изделия из листового золота. Тоже не очень толстого, так как золото тяжелее – на этажи затаскивать будет трудно. А вместе с вывозом мусора чистота, если жильцы за все это проголосуют, будет обходиться им в 625000 рублей ежегодно. В восемь тысяч встанет «смена вентиляционной решетки» – есть и такая в перечне операция, планируется раз в год. В 20 тысяч «детальный осмотр разводящих трубопроводов отопления и радиаторов» (раз в месяц).

И далее – по длиннющему списку. В целом содержание и ремонт дома по перечню имени сатирика Жванецкого ГК «Аметист» оценил в 320000 рублей в месяц (40 рублей с квадратного метра), или почти в четыре миллиона ежегодно. Не стоит уж и оговариваться, что на этом доме, как и на всех в Ульяновске, мало чего делается или же не делается вообще ничего. И ГК «Аметист» наверняка понимает, что впаривает жильцам белиберду. Ну, а жильцам, прежде чем ставить в бюллетене «за», надо сосчитать, во что выльются эти якобы копейки и рубли – с их квартиры, с дома, в месяц, в год. Сосчитав же, проголосовать «против». Если не давать отпор – разденут догола.
Сергей Поленов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.