В последний день лета губернатор Сергей Морозов посетил вторую сельскохозяйственную ярмарку в этом сезоне, прошедшую на этот раз в Ленинском районе. На ярмарке был представлен большой ассортимент товаров, кроме того, люди могли получить социальную и медицинскую помощь.
В этом году ярмарок, которые полюбились горожанам, стало еще больше. Начались они непривычно рано: первая прошла еще 24 августа в Заволжском районе, вторая 31 августа в Ленинском районе.
С тех пор, как в городе прошли первые ярмарки, изменилось очень многое. В частности, атмосфера теперь это не просто рынок, на котором закупают овощи, привезенные производителями прямо из районов, но и место, где, несомненно, повышается градус настроения; тут можно послушать музыку, пообщаться с людьми. Большое внимание ярмаркам уделяет региональное правительство на улицу Минаева, куда съехались сельские товаропроизводители, заглянули и первые лица области: губернатор Сергей Морозов, министр сельского хозяйства Александр Чепухин, несколько членов правительства и Законодательного Собрания области. Они поинтересовались, как идет ярмарка.
Сюда приехали 240 машин из районов, производители выставили товара пример но на 10 миллионов рублей, говорит Александр Чепухин. Торговля началась с шести утра, именно в это время пришли первые посетители. Ленинский район традиционно встает раньше, чем остальные если в Заволжье первые покупатели появляются часов в девять, то здесь уже с шести.
На ярмарку привезли практически все, что уже созрело и убрано, нет только сахара и подсолнечника, который еще не собрали. По словам Чепухина, ассортимент и качество торговли с каждой ярмаркой растет если, раньше представ лены были только продукты питания, то сейчас есть уже и одежда, поделки из дерева, инвентарь и прочее.

Эксперты считают, что ярмарка важна по нескольким причинам: во-первых, жите ли города могут купить продукцию сельского товаропроизводителя, которая с огромной долей вероятности лишена вредных добавок; во-вторых, цены на ярмарках в положительную сторону отличаются от цен в торговых сетях города многие горожане используют ярмарки для заготовки продуктов на зиму; в третьих, это возможность для крестьян выставить свою продукцию в городе в торговые сети им пробиться крайне сложно.

Еще один безусловный плюс на ярмарке работают социальные службы. Так, на улице Минаева работала площадка здоровья, где любой желающий мог проверить артериальное и глазное давление, измерить рост, вес, получить консультацию врача.

Были прецеденты, когда туда обращались пенсионеры, которым стало плохо, им тут же предоставляли неотложную помощь, делали укол, давали направление в больницу.

Рядом вели прием по личным вопросам сотрудники правительства области. Кроме того, на ярмарке работали палатки Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, где любой желающий мог получить ответы на интересующие его вопросы.

Мы раздаем памятки, объясняем, когда человек может поменять полис, говорит начальник отдела экспертизы одной из страховых компаний Валентина Семина. Люди, проходя мимо, обращают на нас внимание, подходят, интересуются.

Впечатления от ярмарки остались позитивные жители радовались возможности закупить качественные продукты, да еще заодно и прогуляться в такой доброжелательной атмосфере. Пенсионеры благодарили волонтеров, которые помогали донести тяжелые покупки до дома или машины.

Работала служба социального такси, которая бесплатно доставляла до дома продукты питания.

Спасибо, что такую яр марку организовали, говорит житель Ульяновска Николай. Пришел за медом, в итоге накупил целую котомку всего. Жаль, арбузы лаишевские разошлись раньше, чем я пришел.

На протяжении всей ярмарки отслеживался ход торговли. Так, на Минаева работало очень много специалистов из минсельхоза. Стали заканчиваться яйца и оперативно прислали еще две машины.

Специалисты отмечают: спрос не угадаешь – в Заволжье яйца не раскупили, а здесь пришлось добавлять.

Конечно, у ярмарки еще есть проблемы, в частности, касающиеся транспорта, ближе к обеду проехать по улице Железной дивизии становится сложно. Однако эти вопросы решаются в правительстве области и в Законодательном Собрании.

Надо, чтобы всем было удобно и покупателям, и продавцам, и тем, кто проезжает мимо, говорит зампредседателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева. Еще одну просьбу высказывали сельские товаропроизводители: нужно побольше удобных мест, куда можно просто при ехать и разложить свою продукцию на уже готовых торговых точках. Мы эту проблему обсуждали в аграрном комитете Законодательного Собрания неправильно, если приходится торговать на каких-то коробках, чурбачках. А вообще традиция проводить яр марки должна сохраниться, люди очень довольны. Вижу это даже по жителям своего дома, кто с картошкой идет, кто с луком…

Впереди еще десять городских ярмарок, всего получится по три на каждый район Ульяновска. Ближайшая из них пройдет в Засвияжском районе уже в следующую субботу, а закончится все 30 ноября в Железнодорожном районе.

Василий СТЕПАНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.