Проверки, проведённые прокуратурой Ульяновской области, показали, что Управлением не в полной мере реализуются предоставленные ему законом полномочия по защите рынка от контрафактной аудиовизуальной и иной фальсифицированной продукции. Так, например, в 2012-2013 годах его должностными лицами на предмет соблюдения законодательства о защите авторских прав проведены проверки лишь в отношении 35 хозяйствующих субъектов. Тогда как правоохранительными органами региона за тот же период выявлено более 100 посягательств на объекты интеллектуальной собственности.
Кроме того, сообщают из прокуратуры, обнаружив факты розничной продажи товаров с признаками контрафакта, сотрудники Управления не направляли соответствующую информацию в органы внутренних дел для проверки наличия в действиях коммерческих структур признаков административного правонарушения. Такие сведения, в частности, были скрыты при установлении фактов реализации индивидуальными предпринимателями парфюмерно-косметических и трикотажных изделий.
Ненадлежащим образом организован Управлением и контроль над исполнением выдаваемых фирмам предписаний об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. Как следствие, от руководителей коммерческих структур зачастую поступает информация о, якобы, принятых к устранению нарушений мерах без подтверждающих документов. Это создаёт условия для оставления в обороте контрафактной продукции. Более того, ряд фирм вообще освобождён от ответственности за административные правонарушения.
В этой связи прокуратура Ульяновской области внесла руководителю Управления Роспотребнадзора представление о необходимости принятия неотложных мер для исправления ситуации.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.