В Павловском районе, например, в летнем лагере при Евлейской общеобразовательной школе к работе допускались лица без предварительного медицинского осмотра.
Прокуроры трёх городских районов (за исключением Ленинского), а также Карсунского и Радищевского районов выявили отсутствие медицинских книжек и сведений о прививках от дифтерии у работников Центров детского технического творчества № 2 и дополнительного образования № 8, круглогодичного санаторно-оздоровительного лагеря «Первоцвет» и летнего оздоровительного лагеря «Темп».
В 11 учреждениях установлены нарушения при организации питания детей. В частности, в летнем лагере при школе посёлка Измайлово Барышского района в журнале бракеража не проставлялся конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. В лагере при школе села Малая Хомутерь использовалась свежемороженая рыба без информации об изготовителе и даты выработки. В лагере при школе села Живайкино отсутствовали сертификаты, подтверждающие качество яблочного сока и сливочного масла.
В летнем оздоровительном лагере при начальной общеобразовательной школе Радищевского района в салате из свежих помидоров и огурцов обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
В летних лагерях при педагогическом лицее и школе № 22 Димитровграда в туалетах отсутствуют бумажные, либо электрополотенца, и спецбумага. Аналогичные нарушения отмечены в лагерях при Оськинской, Забалуйской, Инзенских школах № 1и 2, Большенагаткинской школе Цильнинского района. А в лагере «Темп» при ДЮСШ Радищевского района санитарного узла не оказалось вовсе.
Факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований в части уборки территории, дезинфекции спальных мешков, контроля над рационом питания выявлены в 13 учреждениях с дневным пребыванием детей Чердаклинского, Старокулаткинского и некоторых других районов.
Как уже сообщалось ранее, грубое нарушение требований закона администрацией оздоровительного лагеря «Факел» в посёлке Курлан привело к заболеванию 55 детей РГК норовирусом второго генотипа. По данному факту на основании постановления прокурора Мелекесского района привлечены к административной ответственности директор и врач-педиатр учреждения, а также заместитель директора ГНЦ НИИАР по инфраструктурной деятельности. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту массового заболевания детей, продолжается и находится на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.
Проверками установлено также, что в девяти учреждениях отдыха и оздоровления детей не была надлежащим образом организована охрана. Сказанное в полной мере относится к детским оздоровительным лагерям имени Александра Матросова и «Огонёк», лагерям при Центрах детского творчества № 2 и дополнительного образования № 8. В этом же списке лагеря при Радищевских школах №1 и 2, Славкинской, Барановской и Давыдовской среднеобразовательных школах.
В свою очередь, руководство детского оздоровительного центра «Юлово» Инзенского района не располагает достоверными сведениями от правоохранительных органов о наличии-отсутствии у его 20 работников судимости или фактов привлечения у уголовной ответственности.
Прокурорскими проверками в целом по области выявлено 165 нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей. Внесено более 50 представлений. Возбуждено 16 дел об административных правонарушениях. В суды направлено семь исковых заявлений.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.