Ульяновская область ежегодно не добирает до полумиллиона тонн зерна из-за настигающих регион засух, в результате чего убытки аграрного сектора исчисляются миллиардами рублей, свидетельствует статистика. В то же время метеорологи прогнозируют повторение сезонов с минимальными осадками каждые два года, а значит, и убытки эти будут расти. Причем такое положение во всем мире, а специалисты говорят и о том, что климат на планете меняется.
Впрочем, не только засухи влияют на урожайность полей. Не менее значительной бедой для отечественных аграриев является падение плодородия земли.
Между тем в мире накоплен достаточно большой опыт земледелия при дефиците дождей. «Новые технологии позволяют получать приличные урожаи практически в любых погодных условиях, – считает член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, профессор Халил Сафин. – Технологии «но-тилл» и «стрип-тилл», которые активно внедряют в Северной Америке, Австралии, Аргентине, Бразилии и других странах, наглядно это демонстрируют. Простой пример. При классическом земледелии получение урожая только на 20 процентов зависит от применяемой технологии и на 80 – от погоды. Сочетание «но-тилл» и «стрип-тилл» позволяет изменить это соотношение до наоборот».
Технологии, которые имеет в виду профессор, входят в группу так называемого «сберегающего земледелия». Эти технологии находят широкое признание среди фермеров.
Классическое земледелие в свое время выполнило поставленную задачу, накормив людей. Однако и вреда нанесло множество. Поэтому сегодня так остро встала проблема сохранения плодородия земли.
Одной из возможностей по восстановлению плодородного слоя почвы является использование технологии «стрип-тилл», зародившейся в Соединенных Штатах. На русский язык переводится, как «полосная почвообработка». Суть ее в том, что поле используется не полностью, а полосками: строчка под посев, другая пока не обрабатывается, а накапливает полезные микроорганизмы. На следующий год посев идет в другую «строку». Так, лет за пять –
шесть поле проходят полностью, используя «внутренний севооборот», минимально теряя свойства, потому что в обработке земли не используется плуг, и плодородный слой успевает восстановиться.
В Америке «стрип-тилл» разрабатывалась для ежегодных посевов кукурузы, но затем стала применяться и с другими пропашными культурами: подсолнечником, сахарной свеклой, а вскоре так стали сеять сою и зерновые. Результаты внедрения новой технологии в Штатах превзошли ожидания: урожаи на полях с применением «нотилл» и «стрип-тилл» выросли на 20-30 процентов.
Замечательно, что сравнительно новую технологию стали тут же изучать и в Ульяновской области. Компания «Дельта», выступающая дилером фирмы AGCO, одного из мировых лидеров сельхозмашиностроения, на территории пяти регионов России, в том числе и в Ульяновске, организовала поездку руководителей ряда хозяйств, ученых в четыре американских штата, в том числе и в Кйнзас, где расположен завод, производящий технику под маркой Challenger. Причем знакомство происходило не только с техникой, условиями, в которых она производится, но и с технологиями, для которых техника Challenger, посевные и почвообрабатывающие машины Sunflower были разработаны.
– Что интересно, при заводе есть опытные участки, на которых высевают многие культуры, и проводят испытания выпускаемых машин,
– рассказывает директор по продажам ООО «Дельта» Ринат Амиров.
– На этих полях заводчане применяют технологии «No-till» и «Strip-till». Средняя урожайность озимой пшеницы, к примеру, в заводском «подсобном хозяйстве» от 40 до 50 центнеров в различные по климатическим условиям годы. При этом норма высева на гектар составляет всего от 100 кг. А природа в Канзасе сравнима с Поволжьем. Здесь так же нередки суховеи, проблемы с количеством осадков. Думаю, это же испытывают и земледельцы Ульяновской области.
Группа приглашенных руководителей, познакомившись с работой машиностроительного предприятия, посетила двенадцать фермерских хозяйств, которые используют современную технику компании AGCO и технологии «но-тилл» и «стрип-тилл». Что интересно, посевная площадь в них сравнима с полями наших хозяйств – от тысячи до 5 тыс. гектаров. Различается лишь отдача с них. Какой урожай получают в наших хозяйствах, примерно знает каждый. Американские фермеры, находящиеся практически в схожих условиях, получают урожай озимой пшеницы по 50-60 центнеров. Разница еще и в том, что рентабельность достигается путем применения технологий «но-тилл» и «стрип-тилл»: меньше проходов техники по полю, меньше расходов на горючее, удобрения и семена. Современная техника позволяет получить снижение и других издержек. К примеру, в фермерском хозяйстве, Hutchinson experimental station & farm с посевными площадями 3,5 тыс. га работают лишь 7 человек. А животноводческое хозяйство Golden belt feeders, в котором поголовье крупного рогатого скота составляет более 20 тысяч, обслуживают всего 30 человек. Ручной труд, на котором основано российское село, здесь полностью автоматизирован.
– Сегодня нельзя достичь высоких результатов даже используя самые современные технологии без высокопроизводительных точных машин и агрегатов, – объясняет Ринат Ами-ров. – Технология «стрип-тилл» требует точность высева до 2,5 см. В этом случае достигается попадание семян в подготовленную борозду, куда еще осенью были внесены необходимые удобрения. Поэтому на технике Challenger устанавливается спутниковая навигация.
– Мы изучали систему сберегающего земледелия в развитых странах и поняли, что фермеры отдают предпочтение новым технологиям, исключающим сплошную обработку почвы (пахота, дискование, культивация), – дополняет Халил Сафин. – Если при «но-тилл» почва в основном разуплотняется биологическим путем, при «стрип-тилл» обрабатывается маленькая полоска земли, где в последующем размещаются культурные растения. Полосная обработка способствует быстрому прогреву почвы, обеспечивает лучшие аэробные и питательные условия для культур.
Руководитель одного из фермерских хозяйств, также посетивший США, Раиль Фахрисламов замечает, что в Соединенных Штатах плуги можно встретить только в музеях земледелия. «Американцы давно поняли, что губят вспашкой землю, – говорит он. – В Западной Америке до 80 процентов посевных площадей обрабатывается по технологиям «но-тилл» и «стрип-тилл», в Средней Америке -до 70. Остальные 20-30 процентов -по минимальной технологии.
– Пообщавшись с фермерами штатов Канзас, Небраска, Южная и Северная Дакота, многие из наших руководителей отметили, что здесь применяют сеялки, в основном, только с дисковым сошником, – отмечает Ринат Амиров. – Свой выбор американские фермеры аргументируют тем, что данный вариант сеялок наиболее оптимален, в сравнении с анкерными, по следующим моментам: дают лучшее копирование рельефа и заделку семян на одинаковую глубину. В результате, получаются дружные всходы и возможность работать химией в более точные агротехнические сроки; больше сохраняется влага в почве и семена получают больше необходимого питания на начальном этапе прорастания. – После посещения фермерских хозяйств Соединенных Штатов, мы в лишний раз убедились, что одолеть беды, которые несет засуха, можно технологиями «но-тилл» и «стрип-тилл», – считает профессор Халил Сафин. – Изучая опыт Канады, Австралии, Америки, Казахстана и других стран, я твердо уяснил, что урожай можно получить в любых по-. годных условиях. Нужно только этого хотеть и твердо следовать технологиям.
ИльдарАХИЯРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.