Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Александр Чепухин в ходе пресс-конференции с участием ульяновских журналистов.
«В начале уборочной кампании, с учётом гибели яровых культур из-за засухи, мы прогнозировали снижение валового сбора зерновых до 850 тысяч тонн, – пояснил Александр Чепухин. – Но благодаря тому, что озимые зерновые и зернобобовые выдержали неблагоприятные погодные условия и показали хорошую урожайность, мы скорректировали наши прогнозы и приблизились к отметке в 1 миллион тонн зерна. Надеюсь, мы достигнем этого показателя с учётом кукурузы на зерно, которую по срокам начинают убирать с середины сентября». Глава регионального аграрного ведомства назвал основные цифры по уборке на сегодняшний день. Так, по состоянию на 2 сентября в целом по области урожай обмолочен с площади 428,1 тысяч гектаров. Это составляет 92% от уборочной площади. Собрано 902,5 тысяч тонн, урожайность -21,1 ц/га.
Для сравнения: на ту же дату 2012 года было намолочено 577,4 тысячи тонн с урожайностью 14,6 ц/га.
Абсолютным лидером по валовому сбору зерна среди муниципальных образований региона является Мелекесский район. Здесь намолочено порядка 203 тысяч тонн. Рубеж в 100 тысяч тонн по намолоту зерновых и зернобобовых культур превысили хозяйства Чердаклинского района (намолочено 101,5 тыс. тонн).
Также в Чердаклинском и Мелекесском районах отмечен наивысший показатель по урожайности – 29 и 27 центнеров с гектара соответственно. «Ульяновская область практически с начала уборочной страды находится на втором месте в Приволжском Федеральном округе по урожайности зерновых, – подчеркнул Александр Чепухин. – Согласно данным Минсельхоза России по ПФО этот показатель составляет 16,2 ц/га, по Российской Федерации – 24,3 ц/ га».
Кроме того, по словам руководителя областного Минсельхоза, наш регион занимает восьмую позицию среди 14-ти субъектов ПФО по темпам уборки. На сегодняшний день полностью завершили уборку урожая зерновых хозяйства Барышского и Радищевского районов.
В адрес тружеников сельского хозяйства этих муниципальных образований от имени Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова направлены поздравительные телеграммы, в которых, в частности, говорится: «Поздравляю аграриев с успешным завершением уборки зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на сложные погодные условия в период уборочной страды, хлеборобы добились самых высоких результатов в работе. Залогом успеха явился ежедневный самоотверженный труд на обмолоте хлебов, эффективная организация уборочных работ, высокий профессионализм и ответственность каждого работника сельхозпредприятий. Желаю всем труженикам агропромышленного комплекса крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых побед».
Менее двух процентов урожая осталось убрать сельхозпроизводителям Тереньгульского (обмолочено 98,4% уборочной площади) и Павловского (98,2%) районов.
Высокими темпами уборка зерновых ведётся также в Кузоватовском, Николаевском, Сенги-леевском и Ульяновском районах (убрано более 96%).
«Наряду с завершением уборки в регионе продолжается сев озимых культур под урожай будущего года. К посевной кампании приступили все муниципальные образования области, – сказал заместитель председателя Правительства Александр Чепухин. – Сейчас наступили оптимальные сроки для проведения осенних полевых работ. Кроме того, складываются достаточно благоприятные погодные условия для сева: в почве имеется достаточно влаги для прорастания и развития озимых, умеренная облачность и невысокие дневные температуры не дают иссушить почву. Всё это в комплексе способствует хорошим и дружным всходам».
В целом по области озимые зерновые культур посеяны на площади 111,3 тысяч гектаров. Это составляет 45,4% от плана. Пшеница размещена на 72,5 тысячах гектаров (36%), рожь – 38,8 тыс. га (90%), озимый рыжик -7,4 тыс. га (87,7%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.