Об этом сообщил глава региона Сергей Морозов на встрече с председателем совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубковым. По словам губернатора, в Ульяновской области необходимо газифицировать 336 населённых пунктов. «Газификация в Ульяновской области началась с 1969 года, в начале 2000-х годов районы области были газифицированы чуть более чем на 30 процентов. Сегодня этот показатель вырос до 61 процента. Нам вместе с «Газпромом» предстоит ещё много работы, через два года мы закончим реконструкцию газопровода от Тольятти, перед нами стоит задача модернизации теплоисточников, нам нужно газифицировать 336 населённых пунктов. Сегодня мы получили подтверждение от руководства «Газпрома», что в ближайшие 4-5 лет совместно эти задачи мы выполним», – отметил Морозов.
Во время визита Виктора Зубкова ему представили проекты шести зон развития: федеральная портовая особая экономическая зона и региональная промзона «Заволжье», промзоны «Инза», «Новоспасское», расположенные в областном центре промзоны «Карлинское» и «Новоульяновск», Сенгилеевско-теренгульская зона (предприятия строительного кластера), а также ядерно-инновационный кластер. По информации первого заместителя председателя правительства – министра стратегического развития и инноваций региона Александра Смекалина, общий объём потребления газа резидентами зон развития Ульяновской области составляет 178,3 миллионов кубических метров в год. По оценкам специалистов, для успешной реализации инвестиционных проектов на территории региона необходимо построить газопровод от ГРС-52 до промзоны «Заволжье» (посёлок Мирный) протяженностью 24,5 километра и от ГРС-38 до промзоны «Заволжье» протяжённостью 13 километров. Также требуется провести реконструкцию ГРС-38 и ГРС-52, а также построить газопровод от ГРС-52 до промзоны «Заволжье» протяжённостью 28,5 километров до 1 декабря 2015 года.
По информации министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области, модернизация ГРС-38 включена в инвестиционную программу ОАО «Газпром». Реконструкция газораспределительной станции позволит увеличить пропускную способность газопровода высокого давления со 127,55 до 145,86 тысяч кубических метров в час. Таким образом, будет создан резерв дополнительных объёмов природного газа для ряда крупных промышленных предприятий и газоснабжения региональной промышленной зоны «Заволжье» и Портовой особой экономической зоны. В настоящее время на ГРС-38 проведена замена оборудования силами инвесторов с целью подключения новых предприятий.
Виктор Зубков также порекомендовал подготовить анализ перспектив развития газомоторного топлива в Ульяновской области. После этого «Газпром» рассмотрит возможность включения региона в число пилотных проектов, где ООО «Газпром газомоторное топливо» реализует специальную инвестиционную программу. По словам заместителя председателя правительства Александра Букина, в Ульяновске из 1600 автобусов около половины работают на сжиженном газе (пропане) и 11,4 процентов на сжатом газе (метане), в сфере ЖКХ из 600 единиц спецтехники на сжатом газе работает 189 машин. По оценкам экспертов, в регионе есть потенциальная возможность перевода 50-80 тысяч транспортных средств на газомоторное топливо.
Ольга Турковская
Аноним
Каждый год слышу что область газифицирована на 100%, а потом ее снова газифицируют. :)
Гость
Вести газ в умирающие деревни… смешно
111
Не смешно, а обидно. Было-бы это лет 15 назад – может деревни ещё жили-бы. Основная причина вымирания деревень -отсутствие элементарных вещей. Газ, дороги, школы, магазины, связь, и т.п.
Для 111
В порядке уточнения – и полное отсутствие работы как в настоящее время так и в обозримом будущем.Предвыборная болтовня уже людей просто смешит, ее никто всерьез не воспринимает уже.
Леся Марчак
Свежо предание, да, верится с трудом. Газификация в 2000-х проходила весьма интересно. К примеру, в одном из населенных пунктов Ульяновской области. В частности, в селе Белое Озеро Майнского района. В начале нулевых туда, на радость местных жителей, протянули голубую ветку. К заветному крану подключили школу, сельский клуб, интернат (ныне детский дом “Надежда”) и местную администрацию. Обрадовавшиеся такому счастью сельчане ещё тогда сделали проекты для подведения голубого топлива к своим домам. Вот только дальше указанных учреждений трубу не потащили, работы свернули, а людям сказали, что финансирование на внутреннюю разводку не предусмотрено. В это же время в местной районной газете появляется материfл, из которого жители села Белое Озеро узнают, что их “населенный пункт газифицирован на 100 %”. Вот только газа в домах по-прежнему нет. В году текущем работы по газификации должны были возобновить. Череда сельских собраний, громкие речи и пламенные обещания, которые давали чиновники разных мастей и статусов. В конце лета в “Ульяновскрегионгаз” людям сообщили, что село газифицируют, но снова не полностью. На этот раз за бортом останется одна улица, которая находится в отдалении от населенного пункта. Причина озвученная ее жителям – недостаток финансирования. У жителей 5 домов, а это 7 семей, которым и в этом году придется на зиму закупаться дровами (цены на них растут с каждым годом все больше, для справки одна семья тратит на эти цели в среднем около 40 тысяч рублей))уже готовы проекты для подведения газа к дому, у некоторых куплены котлы. Однако газа, как выяснилось, не будет. Вопросов много. Почему обещания так и остаются обещаниями? Почему людей уверяют, что нужно “срочно!!” делать проекты (= тратить на это личные финансовые средства) без каких-либо гарантий, что эти деньги ,будут потрачены не зря. И последний, риторический. Почему все эти обещания звучат с небывалой интенсивностью и жаром именно в предвыборный период.
Ага
Дважды газифицированы и трижды водоснабжены. К 2050 году.