4 сентября в промышленной зоне «Заволжье» прошло торжественное открытие завода по производству автомобильных систем безопасности «Таката». Объём инвестиций в проект составил 20 миллионов евро. В штате предприятия работают 350 человек. Компания уже поставляет рули, подушки и ремни безопасности с нового завода российским автопроизводителям – «АвтоВАЗу», компании «Соллерс» и группе «ГАЗ». В ближайшее время «Таката рус» планирует поставлять комплектующие западным и азиатским автоконцернам в России.
«В этом году мы планируем произвести около четырёх миллионов автомобильных компонентов. В следующем году объём выпускаемой продукции увеличится в два раза, – сообщил президент Takata Corporation (Япония) Шигехиза Такада. – Нашими основными клиентами являются «АвтоВАЗ», Тойота, Ниссан, Рено. Мы производим продукцию для тех автомобильных концернов, чьи производства находятся на территории России. В следующем году кроме производства рулей, подушек и ремней безопасности планируется наладить производство по литью каркасов шин».
На сегодняшний день доля продукции «Таката Рус» на мировом рынке составляет 25 процентов. В России этот показатель примерно равен мировому. «Мы ценим, что Япония является одним из стратегических партнёров Ульяновской области, – отметил первый заместитель председателя правительства Александр Пинков. – На территории нашего региона появился источник производства высококачественных автомобильных компонентов. Уже много десятилетий ваша компания является наиболее авторитетной на мировом рынке по производству автокомпонентов. Завод компании «Таката Рус» является ярким примером использования новейших производственных и управленческих технологий».
Напомним, 17 сентября 2010 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент Takata Corporation Шигехиза Такада подписали инвестиционное соглашение о строительстве в регионе завода по производству автомобильных комплектующих. Проект получил статус «особо значимого инвестиционного проекта».
Компания начала свою деятельность в России, сформировав ООО «Таката Рус». Россия выбрана корпорацией после проведённых исследований, прогнозирующих увеличение спроса на автомобили в России, а также на системы безопасности для них в ближайшие несколько лет. ». «Таката» уже имеет 55 заводов в 20 странах.
Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.