3 сентября в Симбирский центр спасения диких птиц доставили из окрестностей Майны молодого кобчика. У птицы огнестрельное ранение правого крыла и голени.
«Правая голень разбита около сустава на много мелких осколков, нога вывернута в обратную сторону, дробь вылетела насквозь через правое крыло, раздробив плечевую и локтевую кости. Как было ни жалко, но птицу пришлось усыпить, поскольку нога восстановлению не подлежала, а жить без ноги в случае ампутации для птицы означало бы медленную мучительную смерть. Вот очередная жертва сезона охоты. И как можно было перепутать такую птицу с боровой дичью наподобие глухаря или тетерева. Из подобных птиц промысловым является только вальдшнеп, но его тоже довольно сложно перепутать с соколом по характеру полета и внешнему виду», – говорит орнитолог Галина Пилюгина.
В природе кобчики защищают урожай зерновых от саранчи. На рубеже 18-19 веков в Ульяновской области наблюдались крупные скопления этих птиц, но сейчас их гнёзд не находят более 50-ти лет. Кобчики только периодически залетают во время миграции.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.