Правительство Ульяновской области продолжает заниматься привлечением инвестиций в регион. Так, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, приехавший в Ульяновск, обещал оказать содействие в вопросе газификации территории промышленной зоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны.
Газификация Ульяновской области началась в далеком 1969 году, однако настоящий прорыв был сделан в этом направлении в последние восемь лет. Если к 2004 году регион был газифицирован примерно на 30 с небольшим процентов, то сейчас, к 2013 году, эта цифра увеличилась почти вдвое – 61 процент территории Ульяновской области снабжен природным газом. Газ осталось провести в 336 населенных пунктов, где живет 100 тысяч человек. Завершить газификацию планируется в течение четырех-пяти лет.

Приехавший на днях в Ульяновск председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков сообщил, что области будет оказано содействие в этом вопросе. Особенно это касается газификации промзоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны вокруг аэропорта «Восточный». Тем, что сейчас делается на этих территориях, Зубков оказался очень впечатлен.

– Я был в Ульяновской области в 2008 году, и с тех пор регион изменился в лучшую сторону, – заявил Виктор Зубков. – Поблагодарить за это нужно губернатора Сергея Морозова, который стал развивать промышленность и привлекать инвестиции – без этого о повышении зарплат, количества рабочих мест и уровня жизни говорить смысла нет. Еще один показатель развития региона потребление газа, которое выросло за последние годы на 40 процентов.

Скоро, впрочем, произойдет еще один скачок потребления газа в регионе – сейчас вся область расходует три миллиарда кубометров газа в год, однако эта цифра дорастет до шести миллиардов. В частности, произойдет это благодаря и повышению расхода газа в промзоне «Заволжье». Для реализации инвестиционных проектов будет построен газопровод от ГРС-52 до промзоны «Заволжье» протяженностью 24,5 км и от ГРС-38 до промзоны «Заволжье» протяженностью 13 км.

Сами газораспределительные станции будут реконструированы, и дополнительно построен газопровод длиной 28,5 км. Объемы газа увеличатся: в частности, реконструкция газораспределительной станции №38 увеличит пропускную способность газопровода высокого давления со 127,55 до 145,86 тысячи куб.м/час. Планируется завершить строительство и реконструкцию до 1 декабря 2015 года.

Скептики утверждали, что выполнить такой объем работы в столь короткие сроки практически нереально, однако проблема была решена на совещании, которое провели губернатор Сергей Морозов с Виктором Зубковым.

– Темы, которые обсуждались на совещании, имеют судьбоносное значение для нас, – заявил Сергей Морозов. – Мы научились привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места. Но если не будет хорошего газоснабжения, то ни одна компания к нам не придет и мы не сможем создать 250 тысяч рабочих мест, как планируем. Однако мы нашли решение и можем уже сейчас послать сигнал нашим инвесторам о том, что за короткий срок модернизируем ГРС и обеспечим их необходимой инфраструктурой.

Ускорить процесс поможет правительство области, которое займется вопросами передачи земли под строительство газопроводов, что обычно занимает очень много времени. Опыт в этом уже есть – ГРС-22 вводили в действие в столь же короткие сроки. «Газпром», в свою очередь, окажет содействие в ускорении процесса с проектировкой и строительством газопроводов.

Газа в Ульяновской области скоро будет больше – в частности, через два года завершится реконструкция газопровода протяженностью 216 километров, который идет от Тольятти на Ульяновск. Вместе с ним появятся дополнительные объемы газа, которые поступят в Димитровград и Ульяновск. «Газпром» пообещал оказать содействие и в решении проблемы с ГРС на территории Инзенского района, которая загружена лишь на три процента – из Пензенской области идет слишком мало газа. Увеличение его объемов поможет планомерно развивать одну из шести промышленных зон Ульяновской области, расположенную на территории Инзенского района.

Развитие газопровода как инфраструктуры станет серьезной инвестицией в будущее, которое позволит открыть новые производства, создать дополнительные рабочие места и главное – улучшить качество жизни ульяновцев.

– Когда все предприятия войдут в строй, для региона это станет важным экономическим стимулом, считает Виктор Зубков. – То, что делается в последние годы, будет сделано в будущем, работает на экономику области.

На совещании были установлены обязательства как для одной, так и для другой стороны. Ульяновской области поставили задачу по газификации, а «Газпром» обещал оказать помощь в ее выполнении.

– Руководство «Газпрома» задало нам вопросы, на которые мы должны дать ответы, чтобы иметь гарантии помощи с их стороны, заявил губернатор Сергей Морозов. – Необходимо для этого выполнить установленный план, не иметь долгов перед «Газпромом».

Но можно сказать с уверенностью, что после совещания мяч на стороне нашей области.

Алексей Кожаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.