Сеть магазинов «Пятерочка+» в этом году уж каким только обструкциям ни подвергалась, но лучше там не становится. Вот опять – найдены новые нарушения, за которые ответят директора.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области проводит проверки по обращениям граждан на некачественное предоставление услуг в магазинах. На «Пятерочку+» жалобы, видимо, идут нескончаемым потоком.

Еженедельно находят нарушения в нескольких магазинах, к ответственности привлекают несколько директоров.

Последняя неделя августа стала в некоторой степени рекордной – было передано в суд сразу пять административных дел в отношении директоров магазинов «Пятерочка+». Речь идет о засвияжских торговых точках по улицам Камышинской, Самарской, Пушкарева и Аблукова. Везде было найдено одно и то же серьезное нарушение: продавалась продукция с истекшим сроком годности.

На пять магазинов набралось 19 товаров! Суд решит, какое наказание вынести в отношении этой пятерки директоров – по статье 14.43 КоАП РФ им как должностным лицам грозит от 10 до 20 тысяч рублей штрафа.

Все эти нарушения были найдены жителями Ульяновска, которые не поленились написать заявления в Роспотребнадзор по каждому из них.

Кроме 19 товаров с истекшим сроком годности был найден и еще ряд нарушений. Так, в продаже находились предварительно расфасованные магазином сыры 36-ти наименований без указания срока годности, колбасы и кондитерские изделия с такой же проблемой.

Неделей раньше в суд отправили дело директора магазина на Промышленной, 93а. Там были найдены аналогичные нарушения – кабачки и перец плохого качества, хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности… Раз за разом эти нарушения повторяются.

При этом весной очень много говорилось о том, что с такими недобросовестными торговыми сетями надо бороться, искоренять их неуважение к потребителю. Даже ввели стандарт качества оказания услуг, в котором закрепили, что должно быть в магазине и в каком виде – никаких просроченных продуктов, никаких хамоватых продавцов. Почему-то лучше от появления стандарта не стало.

В то же время отравления продуктами питания, купленными в торговых сетях, происходят регулярно. За последнюю неделю августа их было 11, перед этим 16 – цифра примерно одна и та же каждую неделю: 10-15 человек постоянно травятся продукцией магазинов, подобных «Пятерочке».

Не убрали пока этот магазин и из центра города, где на пересечении улиц Карла Маркса и Гончарова обещали сделать «Перекресток».

– Заходил туда недавно, так меня еще в дверях встретил рой мошек, – говорит житель Ульяновска Степан. – Естественно, рядом с овощами и фруктами их было еще больше. Когда же уберут эту «Пятерочку+» оттуда?

Алексей Кожаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.