В Управлении ГИБДД по Ульяновской области потихоньку подводят итоги летнего сезона, который характеризуется большим детским травматизмом – мальчишки очень любят гонять на скутерах, но зачастую делают это крайне неосторожно.
Ежегодно инспекторы ГИБДД отмечают: летом увеличивается количество ДТП с участием скутеристов – детей, которые ездят на мопедах. Их фактически приравняли к велосипеду: можно ездить без прав, то есть даже не зная Правил дорожного движения. О том, к чему это приводит, лучше всего говорит статистика.
Так, за этот год в Ульяновской области произошло 26 ДТП с участием несовершеннолетних водителей веломототранспорта, в которых 26 человек пострадали и два пассажира скутеров погибли.
– Еженедельно несовершеннолетние скутеристы, управляя транспортными средствами без элементарных средств защиты – мотошлема, – свободно разъезжают по дорогам общего пользования, нарушая требования Правил дорожного движения, – говорят в отделе пропаганды регионального УГИБДД. – Ношение шлема, между тем, является единственным наиболее эффективным способом сокращения числа травм.
Как показывает статистика, травм головы у водителей со шлемом в результате аварий меньше на 70 процентов, а количество смертельных исходов при этом сокращается на 40 процентов. Это касается и мотоциклистов, которым права получать надо, и тех, кто ездит на мопедах, скутерах и велосипедах. Такую статистику, безусловно, надо знать и родителям – покупая ребенку велосипед, позаботьтесь и о средствах защиты.
С наступлением холодной погоды количество скутеров на дорогах значительно сокращается. Однако пока тепло, сезон еще не окончен. Причем надо отметить, что подвержены травмам в авариях не только несовершеннолетние водители мопедов. Так, 2 сентября был госпитализирован водитель скутера в Инзе – мужчина не справился с управлением и врезался в стоящий «Рено Меган». А 30 августа водитель мопеда «Рейсер» и вовсе попал в курьезное ДТП – врезался в собаку, да так, что 25-летнего парня пришлось госпитализировать в Чер-даклинскую ЦРБ. Что произошло с собакой, не сообщается.
Есть надежды, что это лето – последнее травматичное среди любителей езды на мопедах. Сейчас в Госдуме активно обсуждают обязательное введение прав для езды на скутерах и мопедах. Сроки называют разные – в том числе ноябрь этого года.
– Мы пока знаем не больше вас, -ответили нам в региональном УГИБДД. – Обсуждение идет, но никаких нормативных документов к нам еще не поступало.
Если все же права введут, то все юные владельцы мопедов должны будут дождаться 18 лет, чтобы получить законную возможность езды. А легче будет отказаться от мопеда в пользу велосипеда -правда, забывать о безопасности при этом не стоит: ДТП с велосипедистами не меньше, чем со скутеристами.
Сергей ГУРЬЯНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.