27 сентября в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится всероссийская научно-практическая конференция «Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения», посвящённая знаменитому архитектору.
Участие в конференции уже подтвердили более двадцати специалистов по культурному наследию, историков, краеведов, архитекторов, научных сотрудников музеев, педагогов, искусствоведов из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Самары и Ульяновска.
В рамках конференции ожидается открытие юбилейной выставки. Здесь будут представлены документальные материалы, осуществлённые проекты и не нашедшие воплощения в реальности творческие замыслы архитектора Коринфского – чертежи общественных, учебных и частных заведений, объектов религиозного культа, возведённых в разных городах Поволжья, а также их отражение в фотографии, произведениях живописи и графики.
С 1823 по 1832 годы Михаил Коринфский служил в должности губернского секретаря в Симбирском дворянском собрании. За этот период по его проектам начинается строительство в Симбирске Свято-Троицкого кафедрального собора, перестройка «Дома трудолюбия» (впоследствии Мариинской гимназии), губернской гимназии, удельной конторы. В 1825 году за проект Свято-Троицкого Симбирского кафедрального собора удостоен звания «назначенного» академика Академии художеств, а в 1830 года – утверждён в звании действительного академика.
По его проектам построены Воскресенский собор в Арзамасе, cобор Грузинской Божьей Матери (Раифский монастырь), комплекс зданий Казанского университета, ярмарочные ряды с гостиным двором в Карсуне, храм Живоначальной троицы в селе Пятино Инзенского района Ульяновской области (в настоящий момент заброшен).

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.