В ходе совещания, проходившего в Ульяновском областном клиническом Центре специализированных видов медицинской помощи (БСМП), по результатам осмотра учреждения, губернатор выразил недовольство работой специализированной медицины Ульяновской области и озвучил несколько приоритетных задач.
Сергей Морозов отметил, что высокотехнологичная и специализированная медицина не отрабатывает большие объёмы средств, выделяемых на её развитие. Причём к врачам и младшему медицинскому персоналу претензий нет, все замечания касались управления и руководства учреждения здравоохранения.
«Специализированный центр не выполняет функций, возложенных на него после реорганизации системы здравоохранения, и продолжает заниматься первичной помощью. Простаивает дорогостоящее оборудование. Сначала говорили, что нет расходных материалов – мы выделили на них средства, потом говорили о необходимости обучения персонала работе на новом оборудовании – мы дали такую возможность», – сказал губернатор.
В ходе осмотра Центра специализированных видов медицинской помощи было обнаружено несколько недочётов. Самым важным из них явился тот факт, что многим пациентам не хватало места в палатах – они размещались в коридоре. Руководство Центра пояснило, что учреждение перегружено и необходимо расширение.
На совещании с руководителями лечебных учреждений Сергей Морозов огласил самые важные и приоритетные задачи для данной отрасли медицины, в список вошли: активная работа по привлечению квалифицированных кадров, снижение количества необходимой для заполнения документации и другие важные моменты.
Сергей Морозов также поручил организовать систему рейтингования медицины: «Система будет включать в себя как оценку по объективным показателям, так и мнения пациентов. Необходима также система личного рейтинга врачей».
Губернатор дал срок для выполнения большинства своих поручений –сентябрь 2013 года. По итогам месяца руководители специализированных медицинских учреждений должны будут представить программы развития по всем обсуждаемым направлениям. Если недочёты не будут устранены, могут последовать кадровые решения.

Алексей Хорошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.