С 1 сентября начали действовать вступившие в законную силу поправки к закону о Правилах дорожного движения (далее – ПДД). Более 40 пунктов, сильно ужесточающих наказание за различные нарушения ПДД, явно не добавили положительных эмоций участникам дорожного движения. А между тем, уже с начала сентября на дорогах Ульяновской области произошло несколько страшных аварий, унесших жизни 11 человек.

Если говорить сухим языком цифр, то за 1 сентября в Ульяновской области было зарегистрировано 580 нарушений ПДД. А уже второго числа эта цифра выросла до 2325. 3 сентября, по данным статистики, ПДД нарушили 2063 раза.
Связаны ли эти цифры со внесёнными в закон изменениями, судить не берёмся, но вот то, что любое нарушение может привести к трагедии – это неоспоримо.

2 СЕНТЯБРЯ
Около 23.30 в Николаевском районе, на 803-м километре федеральной автодороги “Урал М-5”, произошла страшная авария. По предварительной версии, водитель грузовика “Вольво” превысил скорость и не учел слишком маленькое расстояние до впереди идущей “десятки”. В результате грузовик на скорости задел “ВАЗ-21104”, отчего водитель “десятки” потерял управление и допустил столкновение с автопоездом в составе тягача “Ивеко” с полуприцепом. По цепной реакции “Ивеко” врезался в ещё одну “десятку , идущую впереди него, а та, в свою очередь, столкнулась с ещё одним автопоездом, во главе которого был “МАЗ”. Авария унесла жизни троих человек: водителей “ВАЗов” и одного пассажира легковушки. Личности погибших устанавливаются.
Известно, что от сильного удара автомобиль “Вольво”, с которого и началась вся заварушка, воспламенился. Водитель грузовика доставлен в больницу.
Немногим раньше, в 21.30 в том же Николаевском районе было зарегистрировано ещё одно ДТП со смертельным исходом. Возле поселка Николаевка водитель “Приоры” превысил скорость и выехал на встречную полосу, где его автомобиль столкнулся с “Мерседесом” с полуприцепом. Водитель легковушки умер до приезда скорой медицинской помощи.
В этот же день в Мелекесском районе произошло ещё одно трагическое дорожное происшествие. Около 23.00 на 26-ом километре авто-дороги Димитровград – Узюково – Тольятти водитель “Рено Логан”, не имея водительских прав, не пристёгнутый ремнём безопасности, выехал на встречную полосу, где его автомобиль столкнулся с “КамАЗом”. От сильного удара легковушка вылетела в кювет. В ДТП погиб водитель “Рено”. Был ли он трезв, выясняют эксперты.
Также 2 сентября в Майнском районе столкнулись “ГАЗель” и “десятка”, в аварии погибли водитель и пассажир легковой машины.
А в Ульяновском районе водитель “Калины” при обгоне по касательной задел “КамАЗ”, отчего его автомобиль выбросило под колёса встечного “КамАЗа. Водитель “Лады” скончался на месте ДТП.
3-4 СЕНТЯБРЯ
На следующий день, 3 сентября, цепь трагедий на ульяновских дорогах продолжилась. Около 22.30 на 119-м километре автодороги Саранск – Сурское – Ульяновск Сурского района неизвестный водитель пока ещё неустановленного легкового автомобиля сбил пешехода. Пострадавшая женщина скончалась на месте аварии, душегуб же скрылся с места ДТП. По установлению водителя проводятся оперативные мероприятия.
Спустя всего несколько часов, около часа ночи, на въезде в Железнодорожный район Ульяновска, на трассе “Урал М-5”, 26-летний водитель “десятки” при движении не заметил стоящий подъемный автокран. Легковушка на скорости протаранила строительную машину. В результате сам водитель и двое из его пассажиров, одному из которых было всего 15 лет, погибли на месте. Ещё трое пассажиров с тяжёлыми травмами доставлены в больницу. Среди раненых есть девятиклассники. Куда и откуда ехали молодые люди и почему легковушка была переполнена, пока точно не известно. У водителя была взята кровь для анализа на предмет наличия в ней алкоголя.
3 числа в Ульяновском районе произошло ещё одно масштабное ДТП. Пьяный водитель маршрутки, которая, к счастью, двигалась не по маршруту, при повороте налево нарушил ПДД, отчего его автомобиль снёс микроавтобус “Тойота”. От сильного удара водитель иномарки и пять его пассажиров, в том числе несовершеннолетние, получили травмы различной степени тяжести. Два пассажира “ГАЗа” тоже попали в больницу.Всего же со 2 по 4 сентября на дорогах области погибли И человек и около десяти получили телесные повреждения.
Соблюдайте правила дорожного движения, от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких!

Светлана МОРОЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.