На заседании межведомственной комиссии по увеличению налогового и неналогового потенциала администрации Ульяновска отмечено, что за минувшие семь месяцев года доходная часть городского бюджета выросла до двух миллиардов 942 миллионов рублей. При этом перевыполнение плана поступления налоговых и неналоговых платежей составило 42,6 миллиона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 141 миллион рублей.
Увеличение произошло, в основном, за счёт поступлений по налогу на доходы физических лиц и земельному налогу. Наиболее значимые суммы поступают от предприятий, работающих в обрабатывающем производстве, бюджетной сфере, оптовой и розничной торговле.
Напротив, отмечается невыполнение плана доходов от арендной платы за земельные участки, задолженность по которой составляет 45 миллионов рублей, а также от продажи материальных и нематериальных активов, связанных, в том числе, с неуплатой предпринимателями сумм по договорам купли-продажи приватизированных нежилых помещений.
На заседание комиссии приглашались руководители компаний «Автобен», «Спецмашстрой», «СК «Симбирский дом», «Провиант», «Экспресс-Вита». А ещё «Строганофф», «Светодизайн», «Центр содействия реформе ЖКХ и похоронного дела». Они задержали плату за аренду и по договорам купли-продажи на сумму от 600 тысяч до 13 миллионов рублей на срок от пяти месяцев до двух лет. В результате досудебной работы арендаторы оплатили 24 миллиона рублей долга. По «отказникам» подготовлено и направлено в Арбитражный суд 160 исковых заявлений о взыскании задолженности на 48,6 миллиона рублей. Судами решено взыскать в пользу муниципалитета 32 миллиона рублей. Ещё 5,4 миллиона предпринимателями оплачено добровольно до начала судебных заседаний. На рассмотрении суда осталось 21 дело на общую сумму 10,4 миллиона рублей.
Должников предупредили, что если в срок до первого октября текущего года они не погасят долги перед бюджетом, то помимо нынешних исков в суде пройдут процессы об изъятии у них и возвращении в муниципальную собственность земельных участков и имущества.
Одновременно с этим представителям городской администрации поручено разработать регламенты по взысканию задолженности и процедуре оспаривания в судах изменений кадастровой стоимости земельных участков. Им поручается также обеспечить полное исполнение программы приватизации муниципального имущества и формирование перспективных земельных участков для реализации на торгах.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.