СОЦНОРМУ НЕ РАССЧИТАЛИ
Летом этого года премьер Дмитрий Медведев подписал Постановление №614 о порядке установления и применения социальных норм  потребления электроэнергии. Цель – приучить людей экономить электричество. Согласно постановлению, соцнорма устанавливается на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в регионе. При этом будет учитываться численность семьи, тип жилья (городское или сельское, аварийное, ветхое), есть ли в доме электроплита и т. п. В отдельную категорию выделены одинокие пенсионеры по старости и инвалидности.

Платить за электричество предлагают так: то, что мы нажгли в пределах соцнормы, – по одному тарифу, а сверх нормы – по другому (разумеется, более высокому). По “сверхтарифу” заставят платить и тех, кто незаконно подключился к чужим проводам или поставил магниты на счетчики. Но подвох в том, что в соцноряу могут включить общедомовые нужды. И за освещение подъездов, лифтов : и прочего придется платить по повышенному тарифу. Расчет соцнормы отдан на откуп регионам. То есть наши местные власти и парламентарии решат, сколько это будет – 70 или 150 кВт-ч на человека.

– Пока на этот вопрос никто вам не ответит, – сказал “МГ” руководитель областного департамента по регулированию цен и тарифов Дмитрий Сычев. -Мы готовим необходимую информацию. Все нужные данные будут обнародованы до 1 апреля следующего года. Наш регион перейдет на соцнормы потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Тем временем с 1 сентября в семи регионах страны (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области) заработал пилотный проект по соцнормам. Удивительно, как это наш регион не стал “подопытным кроликом”? Видимо, умерил пыл нашим властям неудавшийся эксперимент с ОДН (в народе общедомовые нужды уже расшифровывают как отъем денег населения ).

Разброс цифр соцнормы у пилотных регионов очень большой – от 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской области до порядка 200 кВт в некоторых других областях. Так, во Владимирской области паек составил от 50 до 90 кВт-ч в зависимости от типа домохозяйства. За 1 кВт в рамках нормы платят по 2 руб. 81 коп., а за все, что сверх нормы, – по 3 руб. 55 коп.
ХОРОШО ЛИ ЭТО?
В “Ульяновскэнерго” нам сообщили, что соцнормы, прежде всего, позволят снять нагрузку с крупных промышленных предприятий. Сейчас за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет крупных предприятий. А при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы.

Энергетики не исключают, что возможен рост недовольства потребителей. “А это в итоге ударит по нам!” – подытожили в пресс-службе “Ульяновскэнерго”.
– Я считаю, что нет необходимости переходить к социальной норме потребления электроэнергии, – сказал “МГ” Дмитрий Сычев. -Должно быть адресное субсидирование. А то может получиться так, что улья-новцы будут платить только соцнорму, а все, что выше, оплачивать не будут. В итоге задолженность возрастет | в разы. Суды будут завалены исками. Эксперты советуют: чтобы экономить, нужно будет отключить три телевизора, кондиционеры и… джакузи, у кого имеется. Платежи для населения, расходующего электроэнергию в пределах социальной нормы,

останутся на прежнем уровне или немного снизятся, а вырастут только для тех, кто способен платить по рыночным ценам.
Мы обратились к нескольким ульяновцам с вопросом: “Как вы относитесь к энергопайку?”
Ответ один – отрицательно. Люди объясняют это тем, что соцнорма ударит по малоимущим, а их в нашей области немало.
– Я посчитал, что на одного человека нужно порядка 140 кВт-ч в месяц, – говорит ульяновский электрик Владимир Косырев. – И это только телевизор, электрочайник, компьютер, лампочки, холодильник и утюг. Но придется забыть, что такое стиральная машина, зимой отключать холодильник, продукты хранить на балконе, жить в полутьме, отказаться от гостей. Кому такая жизнь нужна? Хотя, с другой стороны, может, рождаемость повысится?..

А КАК У НИХ
Во Франции и Швеции соцнорма по электроэнергии составляет 120-150 кВт-ч на человека в месяц. В среднем в месяц за электричество платят от  25 до 40 евро (при средней зарплате от 2410 евро во Франции и 7213 евро – в Швеции).

Арсений КОРОЛЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.