3 сентября в ДК “Губернаторский” в Ульяновске состоялось общественное собрание по организации народного контроля. На мероприятие были приглашены представители всех муниципальных образований региона.

Идея о возрождении народного контроля на территории Ульяновской области с учетом опыта советского времени и нового законодательства активно обсуждается с мая 2013 года. Это предложение последовало от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на XX заседании Палаты справедливости. Все лето обсуждение велось на различных площадках и встречах, изучались документы прошлых лет. По итогам этой кропотливой работы разработана модель взаимодействия общественного и государственного контроля, которую предполагают создать на территории нашего региона. О её структуре и принципах работы губернатор рассказал собравшимся в зале дворца культуры.
– В таких социально зна

чимых и одновременно проблемных отраслях, как ЖКХ, здравоохранение, образование, благоустройство, предоставление государственных услуг, население зачастую сталкивается с явной несправедливостью, с неправовым поведением. Противоречие между сильным потенциалом нашего развития и низким уровнем управления, прежде всего, на местах, 1 нам необходимо преодолевать как можно быстрее. Выход один – консолидация усилий всех сил региона, создание системы общественно-государственного партнёрства в сфере контроля, – сказал Сергей Морозов.
Чтобы перейти от слов к делу, было создано два законопроекта: “О Палате справедливости и общественного контроля” и “Об обще

ственном контроле в Ульяновской области”. Они юридически закрепляют новый формат общественного контроля в регионе. Главным ядром по-прежнему будет Палата справедливости, которая будет переименована в Палату справедливости и народного контроля. Сама же система станет многоуровневой и объединит каждого отдельного человека и власть. На самой близкой к людям ступени будут функционировать посты общественного контроля, куда войдут жильцы дома или поселения.
– Общественным контролером может стать человек, уважаемый другими гражданами, материально не зависимый от власти и бесстрашный, который не побоится сказать правду и вступить в конфликт с чиновником. Я, в свою очередь, ручаюсь обеспечить за-> щиту такому стражу порядка, – добавил глава региона.Следующей ступенью станет уровень микрорайона или села. Здесь уже будут работать группы общественного контроля. На третьем – Палаты справедливости в каждом муниципальном образовании и, наконец, на четвертом – сам губернатор с координационным советом. Благодаря такой четкой структуре будет дополнительно гарантирована защита прав, законных интересов граждан, а это поможет вернуть людям доверие к власти и веру в свои силы. Система начнет свою работу с первого января 2014 года. Заседания будут проходить один раз в месяц, в случае необходимости – чаще. После выступления Сергея Морозова представителей муниципальных образований пригласили к обсуждению создания народного 1 контроля. Первой высказалась Нина Дергунова, председатель Общественной палаты Ульяновской области. Она отметила путаницу в употреблении терминов: народный, общественный и гражданский контроль, разъяснив значение каждого из них. А также предложила всем вместе подумать о разных вариантах реализации прав граждан. Сергей Ермаков, председатель совета ветеранов Ульяновской области, поддержал инициативу губернатора.

– Таких общественных собраний нет ни в одном регионе. Мы сегодня пионеры, поэтому должны войти в историю в вопросе возрождения общественного контроля, отметил Ермаков. Своё мнение высказали и горожане. Например, председатель совета дома Геннадий Пискунов показал оборотную сторону медали, высказавшись, что активности только со стороны власти недостаточно. В данный момент самим гражданам надо “проснуться” и начать бороться за свои права, тогда совместно с Палатой справедливости действительно можно будет отстоять свои интересы и улучшить качество жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.