3 сентября Виктор Зубков, Председатель Совета директоров ОАО “Газпром”, прибыл в Ульяновск, где вместе с губернатором Сергеем Морозовым осмотрел промышленную зону “Заволжье”, а также принял участие в обсуждении вопроса газификации на территории области.

Виктор Зубков совместно с главными лицами области осмотрел проекты шести зон развития нашей области. А также ознакомился с нанотехнологическим центром, где Андрей Редькин, генеральный директор Ульяновского наноцентра, продемонстрировал образцы продукции, указал на перспективные разработки и подробно остановился на одном из проектов, рассказав о технологии получения синтетического жидкого топлива из природного газа.
После экскурсии по промышленной зоне “Заволжье” состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы газификации и возможности развития рынка газомоторного топлива в Ульяновской области. Как отметил Александр Смека-лин, первый заместитель председателя Правительства, министр стратегического развития и инноваций региона, без газификации невозможно реализовать те проекты, которые на данный момент намечены в Ульяновской области. По его словам, вопрос с газоснабжением решен во многих районах области: Инзенском, Новоспасском, Сенги-леевском, Тереньгульском и многих других. И в данный момент проблема остается лишь в Заволжской части. Уже сейчас на этой зоне занято 70% территории, кроме того, еще четыре компании хотят разместиться в промышленной зоне “Заволжье”. Чтобы проекты заработали, нужно повысить объем поставки газа на территорию. Для этого необходимо построить газопровод от ГРС-52 до промзоны “Заволжье” (посёлок Мирный) протяженностью 24,5 км и от ГРС-38 до промзоны “Заволжье” протяжённостью 13 км. Кроме того, нужно провести реконструкцию ГРС-38 и ГРС-52 и дополнительно начать строительство газопровода от ГРС-52 до промзоны “Заволжье”. Все это необходимо сделать в срок до 1 декабря 2015 года. Напомним, до настоящего времени подача природного газа в область осуществлялась по двум основным магистралям: Старая Бинарадка -Димитровград – Ульяновск и Новоспасское – Ульяновск.

В рамках комплексной программы производится реконструкция и техническое перевооружение первой магистрали, завершение ремонта на данном участке планируется осуществить к 2016 году. А также осуществляется строительство газопровода-отвода Сызрань – Ульяновск в три пусковых комплекса. Первые два успешно реализованы. Третий, пусковой, – строительство подводного перехода через Куйбышевское водохранилище – начат в 2012 году.
Стоит отметить, что, по информации министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области, в 2013 году завершена реконструкция ГРС-22 (посёлок Дачный). После данных работ пропускная способность увеличилась на 100 тысяч кубометров в час. Кроме того, в инвестиционную программу ОАО “Газпром” включена модернизация ГРС-38.

Обновление позволит увеличить пропускную способность газопровода высокого давления со 127,55 до 145,86 тысячи кубометров в час. Все это поможет создать резерв дополнительных объемов природного газа для крупных промышленных предприятий и, в том числе, газоснабжения региональной промышленной зоны “Заволжье” и Портовой особой экономической зоны. Сейчас на 38-ой газораспределительной станции произведена замена оборудования. Сделано это, к слову, благодаря средствам привлеченных инвесторов.
Еще одним ключевым вопросом в ходе совещания стала возможность развития рынка газомоторного топлива в Ульяновской области. Как отметил Александр Букин, заместитель председателя регионального Правительства, на данный момент в Ульяновске около 50% автобусов (общее число – 1600) работают на сжиженном газе и 11,4% – на сжатом газе. Тогда как в сфере ЖКХ 189 единиц специальной техники работает на сжатом газе (метане) из 600 машин. Сейчас в регионе есть потенциальная возможность перевода 50-80 тысяч транспортных средств на газомоторное топливо. Виктор Зубков предложил подготовить анализ перспектив развития газомоторного топлива в Ульяновской области. Только после этого регион может быть включен в число пилотных проектов, по которым ООО “Газпром газомоторное топливо” реализует специальную инвестиционную программу.

В завершении Виктор Зубков и Сергей Морозов ответили на вопросы журналистов.
– Регион начал меняться: резко стали решаться вопросы, связанные с развитием промышленности. То, что сделано за последние годы, впечатляет! Хороший показатель развития экономики региона, что потребление газа выросло на 40%. А те проекты, которые сегодня мне продемонстрировали, это мощный экономический стимул для Ульяновской области, – прокомментировал Виктор Зубков.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что темы заседания имеют судьбоносное значение для Ульяновской области. Газификация в регионе началась с 1969 года, к 2000-м годам были газифицированы лишь около 30% районов области. Сейчас эта цифра выросла до 61%. На данный момент необходимо газифицировать 336 населенных пунктов.
– Мы научились подключать инвесторов, создавать новые рабочие места, но если не будет хорошего газоснабжения, то все наши усилия напрасны. Сегодня мы пришли к важным выводам. В течение двух-трех недель будем готовить ответы на поставленные нам вопросы. Если они удовлетворят руководство Газпрома, тогда мы сможем с гордостью сказать, что в ближайшие четыре-пять лет совместно решим наши задачи, – отметил Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.