На прошедшем на днях в Самаре первенстве Приволжского федерального округа (ПФО) по русским шашкам 17-летний ульяновец Андрей Агапчев, с рождения страдающий детским церебральным параличом (ДЦП), завоевал серебряную медаль среди юниоров, перевыполнив норматив кандидата в мастера спорта.
Андрюша родился очень тяжелым. Медики, принимавшие роды, зафиксировали у малыша отсутствие сердцебиения и дыхания. Без особой надежды на успех начали реанимацию, и – чудо! – сердечко забилось. Однако вскоре врачи поставили неутешительный диагноз: ДЦП.
Матери Елене пришлось сменить работу на бесконечные походы по больницам, поездки к иногородним специалистам. Глава семейства Владимир, следователь МВД, напротив, стал работать за четверых – в семье Агапчевых есть еще старший ребенок.
– До шести лет Андрей не мог ходить, но сидеть на месте не давал ни себе, ни нам. С детства его обуревало любопытство, поэтому каждая прогулка превращалась в прочесывание ранее неизвестных окрестностей, – вспоминает мама. – Конечно, будь он здоровым, Андрей наверняка выбрал бы футбол или, скажем,
каратэ. Интеллектуальная игра не требует атлетизма, но, как оказалось, и в шашках можно достичь высоких результатов.
Как-то раз отец показал Андрею, как играть в шахматы. Быстро разобравшись в правилах, мальчик сам стал расставлять фигуры и разыгрывать партии, изучать литературу. Вскоре первый учитель стал проигрывать партию за партией. Заметив способности, родители отдали Андрея в шахматный клуб «Дебют», но, поскольку достойных соперников даже среди здоровых ровесников у Андрея не было, оттачивать мастерство ему приходилась самостоятельно.
Однажды Андрей принял участие в городском шахматно-шашечном турнире, и ему приглянулись шашки. Первый тренер Иван Осянин обучил мальчишку азам игры, дальше уже он сам стал постигать ее премудрости.
– Трудно сказать, чем конкретно мне нравятся шашки. Может быть, своей динамичностью, – говорит Андрей. – Многие думают, что шахматы и шашки очень похожи, но это совершенно разные виды спорта. С виду шашки просты, но, как часто бывает, простые правила – это неожиданная глубина возможностей. На доске порой разыгрываются поистине драматические баталии!
В прошлом году перспективного мальчика решил взять к себе председатель региональной федерации шашек Марс Абушаев. Первый же выезд с новым тренером обернулся громким успехом. На самарском турнире Андрей переиграл двух сильных спортсменок из Самары и Казани, которым готовили присвоение мастеров спорта среди женщин, а также красивой комбинацией одержал верх над чемпионом Ульяновской области и… своим наставником. Проиграл Андрей лишь однажды опытному шашисту из Казани, теперь уже мастеру спорта Рашаду Мирзаляло-ву.
– Заболевание Андрея, – говорит Марс Абушаев, – серьезно затрудняет ему быструю запись партий и работу с шахматными часами – левая рука у него практически не работает, а правую он вынужден постоянно поддерживать при письме. Только это и не позволило ему стать победителем. Тем не менее его участие вызвало настоящую сенсацию на турнире. Организаторы, узнав о болезни мальчика, предложили изменить для него регламент и отменить запись партий, но Андрей согласился играть только на общих основаниях, на равных. Теперь Андрея Агапчева настоятельно зовут на всероссийские соревнования по шашкам среди инвалидов, которые пройдут в Анапе с 24 сентября по б октября. Правда, сам Андрей признается, что от поездки, скорее всего, придется отказаться – началась школа, кроме того, нужно пройти переосвидетельствование для военкомата.
шашкам, но и в учебе – как-никак светит золотая медаль. Учится он, как и соревнуется, тоже «на общих основаниях», в обычной школе №83, давая фору многим своим вполне здоровым сверстникам.
Мечты у этого парня вполне реальные – получить высшее техническое образование и добиться звания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.