Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вновь вынужден обратиться к Вам, поскольку убежден, что только Ваше вмешательство может стать препятствием к совершению по отношению ко мне беззакония.
Я, Федоров Владимир Артемьевич, являюсь почетным строителем России, более 30 лет проработал руководителем в строительной отрасли. Сегодня возглавляемая мною компания является одной из ведущих в Ульяновской области в сфере строительства жилья. Ежегодно наращивается ввод жилья в эксплуатацию, создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления в бюджет. Однако такое положение дел, похоже, не нравится горстке людей, которые всячески мешают компании стабильно работать и развиваться.
Предыстория событий такова: в 2008 году на основании судебного решения (дело № А72-6636/2006) мне присуждена действительная стоимость моей доли в уставном капитале ООО «Ульяновсккерамзит», размер которой составил 23 миллиона рублей. При предъявлении мною исполнительного листа оказалось, что активы ООО «Ульяновсккерамзит» (моего должника) полностью выведены моими бывшими партнерами путем создания трех новых обществ. Создавшаяся ситуация вынудила меня вновь искать защиты своих интересов в Арбитражном суде.
В 2011 году решением Арбитражного суда Ульяновской области (дело № А72-8529/2010) все выведенное имущество было возвращено моему должнику – ООО «Сити» (ранее – ООО «Ульяновсккерамзит»), В судебном акте указано, что цель возврата имущества – погашение обязательств перед Федоровым В.А. В декабре 2011 года, наконец, я получил от судебных приставов первый платеж в сумме 1,4 миллиона рублей в счет погашения долга на сумму 23 миллиона рублей. Однако мои оппоненты Дудин М.В. и Муракаев И.Х., учредители ООО «Ульяновсккерамзит», вновь решили уйти от выполнения обязательств, указанных в исполнительном листе. С этой целью они неоднократно обращались в Следственное управление УВД по Ульяновской области о возбуждении в отношении меня уголовного дела, но получали, на мой взгляд, обоснованный отказ, так как сами являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по моему заявлению по статье 165 УК РФ («Вывод активов»).
Впрочем, на этом мои бывшие партнеры не успокоились. Каково же было мое удивление, когда следователь СК СУ по Ульяновской области, явно в нарушение статьи 90 УПК РФ, возбудил в отношении меня уголовное дело по статье «Самоуправство» (статья 330, часть 2). При этом были полностью проигнорированы факты, установленные вступившими в силу решениями арбитражных судов.
Следствие по делу ведется уже полтора года, и конца ему не видно. Возникает вопрос: неужели нет никаких сроков? За время следствия, на мой взгляд, неоднократно совершались провокации и шантаж. В частности, в присутствии моего адвоката следователь настойчиво предлагал мне принести медицинскую справку с подписями трех специалистов (невролога, кардиолога, терапевта) в обмен на то, что он закроет дело. Позже я узнал, что это была якобы «оперативная разработка» с целью предъявить мне более тяжкую уголовную статью («Подделка документов группой лиц»). Также, пригласив моих адвокатов, в мое отсутствие, следователь предложил им оказать на меня давление, чтобы я признался в совершении преступления по статье 330, часть 2, УК РФ. В этом случае, сказал он, суд определит мне наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, а если откажусь, то он мне дополнительно предъявит еще две статьи. Я отказался – и угроза тут же была реализована. По моему мнению, действия следователя носят неправомерный характер. Возбуждение уголовного дела на сегодняшний день уже по трем статьям (ст.ЗЗО, ч.2; ст.291, ч.4, ст.170, ч.1), провокации, обыски с привлечением ОМОНа, арест имущества третьих лиц дают серьезные основания сомневаться в беспристрастности следствия, производимого следователем. Во всяком случае, такое заинтересованное внимание ко мне и сложившейся вокруг меня ситуации не могут объяснить даже в самом Следственном комитете. Другие следователи недоумевают, почему уже полтора года следователь занимается только моим уголовным делом, а его коллеги ведут по шесть-семь дел одновременно и такой вольготности по срокам не имеют.
Как ни грустно осознавать, но цель моих оппонентов во второй раз почти достигнута. Используя следственный аппарат, меня вторично лишили 23 миллионов рублей.
Убежден, что такое отношение сотрудников следствия к гражданам своей страны авторитета этому ведомству не прибавляет. Всегда считал, что живу в правовом государстве, но, оказывается, есть еще люди, которым позволительно работать методами 37-го года прошлого века.
Доказательством тому служат действия и высказывания: «Решения арбитражных судов нам не указ»; «Твое место в СИЗО, рядом с министром строительства Шкановым» «Устрою тебе Кущевку!» (это какой цинизм нужно иметь: сравнивать мое дело со зверствами, учиненными в станице Кущевская Краснодарского края!). Все это было высказано в присутствии моего адвоката при производстве следственных действий. На письменное заявление о недопустимости таких выпадов ответа не последовало. Кроме того, на заявление разрешить выезд на лечение на 14 суток я получил немотивированный отказ.
Складывается впечатление, что следователь мнит себя, по меньшей мере, вершителем человеческих судеб: он может по своей воле продлить следствие на какой угодно срок и предъявить уголовных статей столько, сколько ему захочется.
В ходе следствия приостановлено получение мною стоимости доли, разрушается мой бизнес, порочатся мои честь и достоинство, нарушаются мои конституционные права гражданина Российской Федерации.
В своих выступлениях Вы, Владимир Владимирович, неоднократно указывали на недопустимость вмешательства следственных органов в экономические споры хозяйствующих субъектов, и для этого много делается по всей России.
Владимир Владимирович, прошу Вас взять под личный контроль сложившуюся ситуацию и не допустить беззакония.
С уважением, Владимир ФЕДОРОВ, генеральный директор Группы компаний «Инвестстрой-М».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.