Ситуация с заработной платой в частных УК такая же мутная, как и вся их бухгалтерия вместе с ценообразованием. Это выяснилось в ходе работы межведомственной Комиссии по вопросам низкой заработной платы и задолженности по оплате труда.
В работе комиссии под председательством главы города Марины БЕСПАЛОВОЙ приняли участие не только главы районов и руководители комитетов горадминистрации, но и представители таких ведомств, как отдел УЭБ и ПК УМВД России по Ульяновской области, отдел налогообложения УФНС, прокуратура, Федеральная служба судебных приставов и другие.
На заседание 21 августа были приглашены руководители и главные бухгалтеры нескольких управляющих компаний города, в которых среднемесячная заработная плата сотрудников ниже среднеотраслевого уровня.
– Уровень средней зарплаты по городу в сфере управления эксплуатацией жилого фонда составляет 18 тысяч 547,6 рублей, – сообщил начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации Ульяновска Андрей КЛИМОВСКИЙ. – Однако в таких организациях, как ООО «УК «ДОМ», ООО «Евро-Строй-Сервис» и ООО «Алгоритм», среднемесячная зарплата сотрудников в два раза ниже среднеотраслевого уровня. А в ООО «УК ЖКХ «Симбирск» и вовсе ниже прожиточного минимума!
По словам КЛИМОВСКОГО, из 55 управляющих компаний города представили информацию 24 и после анализа к 13 организациям у комиссии возникли вопросы.
Также, например, в ООО «ИС-ТОКИ+» оплата труда сотрудников в среднем составляет 11 941 рубль. Минимальная заработная плата – 5000, что является нарушением действующего законодательства, так как установленная в регионе минимальная оплата труда – 5205 рублей. У членов комиссии возникло много вопросов и в целом по ведению всего бухгалтерского учета организации. Например, выручка ООО «ИСТОКИ+» составила 7,5 млн. рублей, а израсходовано всего 1,8 млн. рублей, возникает вопрос: «А куда же остальные деньги делись?». В ответ на этот вопрос директор и главный бухгалтер УК промолчали… Глава города посоветовала налоговой службе и отделу УЭБ взять этот случай на контроль.
– Средняя зарплата по нашему предприятию составляет 15 тысяч 158 рублей, – сообщил директор ООО «СМУ» Анатолий ЯШАНОВ.
– По нашим расчетам, по вашему предприятию средняя зарплата 13 тысяч рублей, – поправил Андрей КЛИМОВСКИЙ.
– Дело в том, как считать, – пояснил Анатолий ЯШАНОВ. – Потому что мы отчитываемся не только за своих штатных сотрудников, но и за старших по домам, которые также получают деньги у нас через кассу, но это не зарплата, а вознаграждение, с которого не выплачиваются взносы в фонд социального страхования.
– Но даже по вашим подсчетам у вас средняя зарплата на три тысячи меньше, чем среднеотраслевая,
– отметила Марина БЕСПАЛОВА.
– Когда вы сможете поднять зарплату своим работникам?
– Наша экономика просчитывается в начале года, и повышение зарплаты происходит один раз в год, как правило, в марте, чаще не можем, – ответил директор ООО «СМУ».
Руководитель ООО «Фундамент» Валерий ЧИЛИХИН рассказал, что среднемесячная заработная плата сотрудников организации составляет 14410 рублей. В сентябре планируется повышение оплаты труда на 12%. К главному бухгалтеру «Фундамента» так же было много вопросов у членов комиссии, много не состыковок и ошибок в представленных отчетах. Руководители ООО «УК «Дом-сервис», ООО «ЖЭУ-6» и ООО
«МегаЛинк» также в ближайшее время намереваются повысить зарплату своим сотрудникам.
На заседание 2 сентября также были приглашены руководители компаний, управляющих жилым фондом и производящие строительно-монтажные работы. Низкая среднемесячная заработная плата работников от 5983 до 15828 рублей выявлена на предприятиях – ООО УК «Авион», «Святогор», «УправДом» и «РЭС». Кроме того, ООО «ЖЭК» и «УправДом» имеют задолженность по налогам, в том числе НДФЛ, и в Пенсионный фонд РФ.
– Сегодня мы видим, что в управляющих компаниях доля расходов на заработную плату варьируется от 0,7 до 53%! Это вызывает сомнение, что в некоторых организациях вся заработная плата выплачивается официально, – сказала Марина БЕСПАЛОВА. – Более того, от жителей домов поступают нарекания на деятельность тех или иных УК. В ближайшее время мы проведем сходы граждан, на которых обсудим проблемные вопросы вместе с жителями.
Проанализировав бухгалтерскую отчетность, можно заключить, что у некоторых УК нет никаких расходов, кроме как на собственную заплату. Иными словами, эти организации ничем не занимаются, кроме как сбором денег с населения. По решению главы города в таких домах Комитетом ЖКХ и районными администрациями будут проводиться сходы граждан, где населению дадут соответствующие разъяснения. В том числе жителям будет предложено перевести свои дома под управление во вновь создаваемые муниципальные УК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.