В Ульяновской области все чаще стали выявлять фиктивные браки.
В июле сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) обратили внимание на одну тихую свадьбу. Она состоялась в ЗАГСе Вешкаймского района области. Жених – 28летний азербайджанец, а невеста 47-летняя гражданка России. Проверка показала: «супруги» с момента заключения брака вместе не жили, общих детей не имеют, совместного хозяйства не вели. При выяснении обстоятельств новоявленная супруга пояснила, что брак был заключен без намерения создать семью, однако в судебном заседании от своих слов отказалась, сославшись на то, что подписала объяснение без очков. Однако отсутствие совместного проживания без уважительных причин, личного общения, а также незнание очевидных фактов из жизни супруга дали основание суду признать данный брак фиктивным.

Как отмечают в региональном Управлении ФМС, в настоящее время в суды направлен целый ряд исков о признании браков недействительными. Дело в том, что по Закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» без учета правительственной квоты разрешение на временное проживание выдается любому иностранцу, состоящему в браке с гражданином России. Это обстоятельство и улучшает официальную статистику по количеству заключенных браков.

Так, по иску прокуратуры Мелекесского района признан фиктивным брак, заключенный между вьетнамцем и россиянкой. Летом прошлого года гражданин азиатской республики обратился в УФМС с заявлением о получении разрешения на временное проживание в России. Такая возможность у него появилась после регистрации в ЗАГСе брака с жительницей поселка Мулловка. Выяснилось, что намерения создать семью у «молодоженов» не было. Стало также известно, что женщина получила от вьетнамца 20 тысяч рублей, которые потратила на мелочи, продукты питания и алкоголь. Интересно, что сама «супруга» новость о признании брака фиктивным получила, будучи уже «несвободной», отбывая наказание в мордовской колонии за разбой.

Фиктивными супругами становятся и ульяновцы. Летом 2011 года между жителем Ульяновска и гражданкой Вьетнама был зарегистрирован брак. Гражданка Республики Вьетнам после заключения брака обратилась в УФМС России по Ульяновской области с заявлением о получении разрешения на временное проживание без учета квоты, однако вместо разрешения ей вручили повестку в суд. Оказалось, что за оказание «брачной услуги» мужчина получил деньги от родственников своей «супруги».

Сегодня ненастоящая «любовь» ради получения вида на жительство и гражданства приняла в стране просто гигантские размеры и превратилась в весьма выгодный вид бизнеса, отмечают специалисты. Целые фирмы, не считая отдельных ушлых граждан и гражданок, осваивают новую сферу зарабатывания денег без приложения усилий. Причем бизнес на ЗАГСе безопасен с точки зрения претензий государства. Даже доказанный с точки зрения закона фиктивный брак ненаказуем. Такой уголовной или административной статьи еще не написали.

Фиктивные браки создают условия и для всевозможных афер. Вот типичная ситуация. Одинокий мужчина, польстившись на небольшую сумму, «женится» на приезжей и временно регистрирует ее в своей квартире. Вскоре «жена» беременеет, ребенок при рождении автоматически получает регистрацию в квартире. Формально фиктивную супругу можно выписать со своих квадратных метров, а вот выписывать ребенка нельзя. А так как он маленький, нуждается в маме, та остается в чужой квартире. После этого приезжая может подавать на развод с разделом имущества. Фиктивный муж остается у разбитого корыта.
Вадим Пилюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.