Родители студентов встревожены информацией о кратном повышении стоимости проживания в вузовских общежитиях. Как выясняется, «мина» была заложена во вступившем в силу с 1 сентября новом Законе «Об образовании».
В документе говорится, что с 1 сентября снимаются ограничения по оплате проживания в студенческих общежитиях. Ранее цена не могла превышать пяти процентов от размера стипендии (сейчас она составляет 1200 рублей). Теперь ситуация в корне изменится. Государство больше не компенсирует вузам жилищно-коммунальные расходы. По новому закону вуз сам решает, какую плату за общежитие назначить, руководствуясь своими доводами.

Ульяновские вузы отреагировали на новые правила по-разному. Как рассказал проректор УлГПУ по административно-хозяйственной части Игорь Ефремов, руководством вуза принято принципиальное решение в ближайшее время плату за проживание в общежитии не повышать.

– Дело в том, что наши студенты, пожалуй, самые незащищенные, и любое резкое повышение платы больно бы ударило по их семьям. Плата за общежитие состоит из двух частей: 140 рублей студент платит за проживание, чуть больше – за жилищно-коммунальные услуги, – рассказал Ефремов. – Последнее повышение стоимости проживания в нашем общежитии произошло полтора года назад – студенты стали платить в среднем на 40 рублей больше, а ежемесячная плата достигла 300 рублей.

Наше общежитие (состоит из двух корпусов) рассчитано на проживание 1200 человек, но потребность, особенно в начале учебного года, намного выше.

Содержание жилого здания, говорят в педуниверситете, обходится вузу в копеечку, особенно в отопительный период – ежемесячно приходится оплачивать счета примерно на один миллион рублей, из них только около 300 тысяч рублей возвращается в виде студенческой платы.

В сельхозакадемии рассказали, что уже получили письмо от учредителя федерального Министерства образования – с рекомендациями установить стоимость проживания в общежитии исходя из фактических затрат. Пока студенты платят по прежним расценкам – 66 рублей в месяц за койко-место. В вузе не скрывают, что плату придется повышать, а вот насколько – пока не решили. После того, как в бухгалтерии рассчитают фактические затраты, размер платежа должен быть утвержден на ученом совете вуза.

Студентам УлГТУ с 1 сентября приходится платить за общежитие от 1200 до 1500 рублей в месяц, в зависимости от условий проживания, что в среднем в десять раз больше, чем прежде.

Для учащихся на бюджетной основе в вузе предусмотрели компенсации в размере 50 процентов от стоимости.

– Не повышать стоимость проживания было просто нельзя, иначе общежития (у нас их пять) остались бы без обслуживания и ремонта, – рассказал ректор УлГТУ Александр Горбоконенко.

– Первые два общежития коридорного типа были построены еще в 60-х годах прошлого века и стремительно ветшают. Уже сейчас мы проводим лишь аварийные работы, на остальное денег нет.

Конечно, повышение платы за общежитие, мягко говоря, не вызывает восторга у студентов и их родителей.

Ведь, как правило, на место в вузовском общежитии рассчитывают учащиеся из малообеспеченных семей – те, у кого финансовые возможности шире, могут себе позволить снять более комфортное жилье, отдельную квартиру.

Проблема стала актуальной практически во всех регионах страны. И уже есть первая реакция студентов. Российский студенческий союз в Санкт-Петербурге подготовил законопроект с поправками в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Суть предложения: плата за проживание в студенческих общежитиях должна быть ограничена на уровне от двух до пяти процентов от МРОТ по региону. Если поправка будет учтена, в Петербурге ежемесячный платеж составит от 190 до 430 рублей в месяц.

Вадим Пилюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.