Курс рубля по отношению к доллару и евро падает и перевалил уже за 33 и 44 рубля соответственно. Наблюдатели считают, что национальную валюту обваливает власть, жертвуя благополучием населения, рублевые сбережения которого обесцениваются. И что людям в этой ситуации делать?
Еще в начале лета министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что ближе к осени министерство начнет покупать на бирже иностранную валюту $ для каких-то целей. Каких именно, не важно. Даже неспециалисту понятно, что подобные анонсы министрами просто так не делаются и что делаются они, скорее всего, совсем не для тех целей, о которых заявляется. В данном случае сообщение Силуанова носило явно провокационный характер и было направлено как раз на ослабление рубля и усиление доллара и евро, ведь если кто-то готовится что-то в больших объемах закупать и На «поправку» бюджета фокус работает так. Львиная доля бюджетных доходов идет от продажи за границу российских нефти, газа, леса и другого сырья. Иностранные покупатели расплачиваются за все это долларами и евро, а чем они дороже, тем больше в бюджет поступает не денег, а именно рублей.
Цены на наше сырье, как известно, давно уже практически не растут, и потому долларов и евро в бюджет поступает столько же, сколько и поступало. Но национальный бюджет исчисляется в рублях, и вот в пересчете на них получается больше.
Обратная сторона фокуса состоит в скрытом снижении уровня жизни граждан, поскольку почти все промышленные товары и многие продуктовые закупаются за рубежом, то есть на иностранную валюту, а чем она дороже, тем выше цены. Это вдобавок к тому, повторюсь, что те деньги, которые людьми на товары и продукты не тратятся, а откладываются, медленно, но верно обесцениваются, почему падение рубля и нервирует – кого больше, кого меньше – и порождает вопрос: «А не обменять ли рубли на доллары или евро?».
Аналитики финансового рынка, однако, советуют не паниковать и не спешить в обменники. В чем копить (а корректнее – хранить) деньги, говорят они, зависит от того, на что вы их копите. Делать это в иностранной валюте имеет смысл, если планируете покупать недвижимость или собираетесь в загранпоездку. Сумму на эти цели можно по примеру Центрального банка сформировать в формате бивалютной корзины с такой же, как у ЦБ, пропорцией: 55 процентов доллары и 45 – евро. Если же вы живете в России и все покупки делаете в рублях, то в рублях и копите. Резкий скачок цен на импортные товары вряд ли возможен, поскольку продавцы ограничены реальностью. Когда доходы людей скорее падают, чем растут, повышение цен будет вопреки рыночной логике, а противоречить ей себе дороже. К тому же импортеры в России закладывают в розничную цену традиционно высокую маржу и всегда имеют простор для маневра. И наконец: хранить деньги лучше, наверное, все-таки в банке.
Процент по депозиту если и не гарантирует вклад от инфляционных потерь, то хотя бы сгладит их.
Андрей Семенов