На соревнованиях лучших силовых троеборцев планеты, прошедших в США, наши земляки Мария Старостина и Александр Шипчин завоевали награды всех достоинств.

22-летняя воспитанница ульяновской комплексной СДЮСШ Мария Старостина приехала на первенство мира в роли дебютантки международных соревнований, в то время как все три ее соперницы в весовой категории до 43 кг были спортсменками более опытными и титулованными.

– На помосте нашей «лифтерше» противостояли две японки (одна являлась прошлогодней победительницей первенства мира, другая – рекордсменкой планеты в становой тяге) и француженка – действующая чемпионка Европы, – рассказал наставник Марии Старостиной, заслуженный тренер России Альберт Фомин. – А перед стартом соревнований соперницы россиянки получили еще и дополнительное преимущество: на взвешивании все они оказались легче нашей землячки.

Вес Марии Старостиной был равен 42,760 кг, обе японки и француженка весили 42,720 кг. Казалось бы, что такое разница в весе в каких-то 40 граммов? А разница в том, что при одинаковом результате, благодаря более легкому весу, спортсменка занимает более высокое место. Наша Мария Старостина из-за «лишних» 40 граммов лишилась на этом первенстве мира двух золотых наград.

В первом виде силового троеборья – приседании со штангой – лучший результат – 127,5 кг – показали прошлогодняя чемпионка мира и Мария Старостина. В итоге «золото» было вручено японке. Наша спортсменка получила малую серебряную медаль. В жиме лежа Мария вновь реально претендовала на победу.

Покорив в своей лучшей попытке штангу весом 65 кг, она захватила лидерство, но в заключительном подходе этот же результат повторила француженка. И вновь судьбу награды решил вес спортсменок. Ульяновская «лифтерша» опять довольствовалась «серебром». Правда, в сумме двух движений наша спортсменка стала лидером соревнований.

А в заключительном виде силового троеборья – становой тяге – Мария Старостина закрепила свое преимущество над соперницами, став в итоге чемпионкой мира в троеборье.

В своей лучшей попытке в становой тяге ульяновская «лифтерша» покорила снаряд весом 122,5 кг – этот результат потянул на еще одну малую серебряную медаль. Больше удалось вытянуть только действующей рекордсменке мира в этом виде силового троеборья – представительнице сборной Японии, которая покорила снаряд весом 132,5 кг.

В итоге сложилась очень любопытная ситуация – все четыре спортсменки, выступавшие в этой весовой категории, завоевали по золотой медали. Две японские «лифтерши» и француженка стали обладательницами малых золотых наград за победы в отдельных видах, а россиянка Мария Старостина выиграла большое «золото» за чемпионство в сумме троеборья! Кроме того, наша землячка завоевала на этом первенстве мира три серебряные награды за вторые места в отдельных упражнениях.

Одноклубник Марии Старостиной Александр Шипчин завоевал на первенстве мира в США три «серебра» и одну «бронзу». Вторые места ульяновец занял в жиме лежа, становой тяге и в сумме троеборья, третье – в приседании со штангой. При этом в сумме троеборья наш земляк показал великолепный результат – 695 кг, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

– В своей весовой категории – до 66 кг – наш «лифтер» уступил лишь представителю сборной Японии, – сказал Альберт Фомин. – Этот японец настоящий вундеркинд. За год он прибавил к своим результатам более 100 кг! Это очень много. Вот и на нынешнем первенстве мира японский «лифтер» был вне конкуренции: в сумме троеборья он покорил 727,5 кг.
Андрей Корчагин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.