9 сентября Ульяновский автомобильный завод возобновил работу после двухнедельного корпоративного отпуска. В оплачиваемом отпуске находились около девяти тысяч сотрудников. В это время на предприятии работали инженерно-техническая служба и сбыт.
В первом полугодии 2013 года Ульяновский автомобильный завод снизил чистую прибыль по РСБУ в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 384 миллионов 577 тысяч рублей. Данные цифры приведены в отчёте завода. Прибыль до налогообложения сократилась на 46,9 процентов – до 487 миллионов 398 тысяч рублей. Выручка «УАЗа» в январе-июне снизилась на 0,2 процента – до 13 миллиардов 135 миллионов рублей, себестоимость уменьшилась на 1,2 процентов – до 11,6 миллиардов рублей. Прибыль от продаж составила 803 миллиона 125 тысяч рублей, что на 13,7 процентов больше, чем годом ранее.
«Основной причиной снижения финансовых показателей за первое полугодие является уменьшение объёмов продаж автомобилей в связи с кризисными явлениями в экономике», – говорится в отчёте.
В 2013 году на УАЗе планируют выпустить около семидесяти тысяч автомобилей. Это на десять процентов больше прошлогодних показателей (в 2012 году предприятие произвело около 63,4 тысячи внедорожников). Объём продаж автомобилей UAZ на экспорт в первом полугодии увеличился на 38 процентов. За 6 месяцев 2013 года через сеть официальных дилерских центров в России и за рубежом было реализовано 30 165 автомобилей UAZ. На экспортных рынках было продано рекордное количество автомобилей UAZ – 5 182 штуки, что на 38 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом продажи UAZ Patriot выросли на 45 процентов, продажи UAZ Pickup – на 83 процента. В целом по итогам первого полугодия самой популярной моделью стал UAZ Pickup, чьи продажи увеличились на 27 процентов по сравнению с первым полугодием 2012 года.
Увеличение экспорта продукции «УАЗа» руководитель пресс-службы предприятия Алла Акимова объяснила тем, что автомобили UAZ соответствуют экологическим стандартам ряда зарубежных стран. Весь модельный ряд прошёл модернизацию и теперь соответствует экологическим стандартам Евро-4.
ОАО «Ульяновский автомобильный завод» входит в структуру российской автомобильной компании «Соллерс» и специализируется на выпуске полноприводных легковых и коммерческих автомобилей, а также микроавтобусов под торговой маркой UAZ.

Ольга Турковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.