Проводимые органами прокуратуры области проверки показывают, что руководители полиции, призванные по долгу службы защищать права и законные интересы подростков, допускают грубые отступления от правовых норм. Проявляют формализм, равнодушие, безответственность и некомпетентность.
Результатом такого отношения к своим обязанностям стала активизация молодёжных группировок, совершение ими тяжких и особо тяжких преступлений в Сенгилеевском, Заволжском, Засвияжском, Чердаклинском районах.
Ослаблена до предела сотрудниками полиции работа по привлечению к уголовной ответственности взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность. Как следствие, в большинстве районов области не выявлено ни одного такого преступления. Не разобщены и криминальные группировки, вовлекающие в свои ряды подростков. Участковые уполномоченные полиции в выявлении лиц, подстрекающих малолеток к совершению преступлений, не участвуют. Индивидуальную работу с членами молодёжных группировок не проводят. Не удивительно после этого, что подростки, состоящие на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних, повторно совершают групповые преступления. Работа инспекторов таких подразделений зачастую носит эпизодический характер. К ней не привлекаются лица, которые могли бы оказывать на детей самое положительное влияние. Более того, в Тереньгульском и Новоспасском районах подростки, совершившие преступления в группе, полицией даже не ставятся на учёт.
Было бы правомерно говорить о выявлении упущений в деятельности силовиков по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, ликвидации причин и условий, способствующих совершению ими преступлений. Но руководители целого ряда территориальных подразделений полиции такую работу не проводят. Ситуация начинает выглядеть тупиковой.
Прокурор Ульяновской области вынужден был направить начальнику регионального Управления МВД России представление.

Виктор Никитин