На прошлой неделе в Ульяновске состоялась встреча руководителей нашего региона с председателем совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Зубко-вым. На заседании с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова обсудили приоритетные задачи региона, связанные с газификацией и перспективой развития газомоторного топлива в Ульяновской области.
«Газпром» утвердил рассмотрение возможности включения региона в число пилотных проектов, где ООО «Газпром газомоторное топливо» реализует специальную инвестиционную программу. По словам заместителя председателя правительства Александра Букина, в Ульяновске из 1600 автобусов около половины работают на сжиженном газе (пропане) и 11,4 процентов на сжатом газе (метане), в сфере ЖКХ из 600 единиц
спецтехники на сжатом газе работает 189 машин. По оценкам экспертов, в регионе есть потенциальная возможность перевода 50-80 тысяч транспортных средств на газомоторное топливо Такая модернизация планируется и в сфере сельского хозяйства.
Специалистами министерства сельского хозяйства Ульяновской области проведено исследование вопроса актуальности газового топлива в сельскохозяйственных предприятиях. Перевод тракторов и комбайнов на газ мог бы быть экономически целесообразным при наличии соответствующих технологий.
По словам экспертов, в настоящее время порядка 20 процентов расходов сельскохозяйственных предприятий составляют расходы на топливо. Доля газа не превышает 1 процента в общем объеме используемого топлива. При этом использование природного газа значительно экономичнее и экологичнее. Замещение традиционных видов топлива природным газом может в три раза сократить расходы предприятий на горюче-смазочные материалы, снизить уровень вредных выбросов и, соответственно, деградации почвы.
По предварительной оценке, на реализацию данного проекта в 2013-2014 гг. в Российской Федерации будет выделено 5 млрд рублей. Данные средства будут направлены на приобретение тракторов, самоходных, мелиоративных, сельскохозяйственных и других машин с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Предполагаемый объём субсидий составит 30 процентов от цены на технику без учёта налога на добавленную стоимость.
«Внедрение в широкую эксплуатацию газомоторного топлива и переход на него сельскохозяйственной техники даст мощный стимул региону для дальнейшего развития сельхоз-направления. Мы в любом случае будем заниматься этим вопросом, для нас выгодна такая постановка дел. Главное, чтобы изменения были восприняты населением не как навязывание каких-либо сомнительных проектов, а как необходимость, что позволит значительно снизить цены на технические затраты в сельском хозяйстве», – отметил Виктор Зубков.
«Сельхозпроизводители Ульяновской области заинтересованы в приобретении произведённой на промышленной основе сельскохозяйственной техники с использованием газомоторного топлива. Перевод тракторов и комбайнов на газ мог бы стать экономически выгодным при наличии соответствующих технологий газобаллонного оборудования и развитии сети АГНКС в сельских районах», – сказал министр сельского хозяйства Александр Чепухин.
Министерством сельского хозяйства региона уже разработан соответствующий план мероприятий, согласно которому к 2015 году сельскохозяйственные предприятия всех муниципальных образований Ульяновской области начнут осуществлять перевод техники на газомоторное топливо, а к 2016 году количество работающей на газу сельскохозяйственной техники составит порядка 10 процентов от имеющегося парка.
Анастасия Галашина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.