На страницах нашего издания мы много раз поднимали тему молодежной преступности. Например несколько месяцев назад, мы рассказывали о конфликте между двумя крупными ОПГ нашего города. Статья об этом была размещена на портале «Улпресса». Анонимные комментаторы, представившиеся сотрудниками полиции, обвинили меня, Казакова Сергея в том, что якобы я, довольствуюсь лишь слухами и неподтвержденной оперативной информацией, а в отношении молодежных ОПГ в нашем регионе тишь да благодать. Дескать, нет судебных приговоров в отношении конкретной ОПГ- значит и «братвы» нет. Что ж, спорить не будем, вместо этого мы просто приведем мнение областной прокуратуры, которая с нашей доблестной полицией явно несогласна!
Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения законодательства, направленного на предупреждение и пресечение групповой преступности несовершеннолетних, выявила многочисленные нарушения.
Так, установлено, что должностные лица полиции, призванные по долгу службы защищать права и законные интересы подростков, зачастую не понимают особой важности этой деятельности, допускают грубые отступления от правовых норм, нередко проявляя при этом формализм, равнодушие, безответственность и некомпетентность.
Как результат, в последние несколько месяцев была зафиксирована активизация молодежных группировок, сопряженная с совершением их членами тяжких и особо тяжких преступлений в Сенгилеевском, Засвияжском, Заволжском и Чердаклин-ском районах. Значительно ослаблена сотрудниками органов внутренних дел работа по привлечению к уголовной ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. В итоге, в большинстве районов не выявлено ни одного такого преступления.
До сих пор не разобщены криминальные группировки, вовлекающие в свои ряды подростков.
Также прокуратурой выяснено, что во многих районах участковые уполномоченные полиции вопреки требованиям закона в выявлении лиц, подстрекающих несовершеннолетних к совершению преступлений и иных антиобщественных действий, не участвуют и индивидуальную профилактическую работу с представителями молодежи, входящими в неформальные объединения противоправной направленности, должным образом не проводят. Профилактическая деятельность инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних с подростками, входящими в группы, нередко носит эпизодический характер, к ней не привлекаются лица, которые могут оказать положительное влияние на поведение детей.
Как результат, формализм должностных лиц полиции в ряде случаев привел к совершению подростками, состоящими на учете, повторных групповых преступлений.
Кроме того, в Тереньгульском и Новоспасском районах прокуратурой выявлены факты непостановки на учет в органах внутренних дел несовершеннолетних, совершивших преступления в группе.
В ряде территориальных подразделений руководством полиции не проводились служебные проверки, которые должны быть направлены на выявление упущений в деятельности по профилактике правонарушений подростков, установление и ликвидацию причин и условий, способствовавших совершению ими противоправных деяний. В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от начальника регионального Управления МВД в представлении незамедлительно устранить выявленные данной проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Вот так, по мнению сотрудников прокуратуры, наша доблестная полиция борется с многочисленными ОПГ нашего региона. Кстати, представители ульяновской «братвы» даже не скрывают того, что сейчас им живется гораздо легче – никто никого не прессует, не трамбует, и никуда не вызывает…Но это конечно же, оперативная информация-суда-то не было…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.