Анализ проводимых прокуратурой Ульяновской области проверок показал, что должностными лицами территориальных органов внутренних дел списочный учёт иностранных граждан, проживающих на административных участках, не ведётся. Сведения о прибывших и выбывших мигрантах в паспорта на жилые дома своевременно не вносятся. Ежемесячные проверки фактического проживания иностранцев не проводятся.
Как следствие, проводимая полицией работа по пресечению нарушений миграционного законодательства характеризуется низкой результативностью. Значительное число таких фактов не выявляется и не получает должной оценки. Это формирует у мигрантов чувство безнаказанности и способствует росту числа совершаемых ими преступлений. Так, например, по причине неисполнения должностными лицами отделения МВД России «Димитровградский» требований закона не был своевременно выявлен четыре года незаконно проживающий на территории муниципального образования гражданин Азербайджана. Всё кончилось тем, что в текущем году он совершил грабёж при отягчающих обстоятельствах.
Аналогичные нарушения вскрыты прокурорами Ленинского района Ульяновска, Базарносызганского, Новомалыклинского, Николаевского, Радищевского, Тереньгульского, Вешкаймского и Цильнинского районов.
Что касается деятельности непосредственно территориальных органов УФМС Росси по Ульяновской области, то выявлено, что они многократно освобождали правонарушителей от предусмотренной законом ответственности. В частности, несмотря на получение должностными лицами этого ведомства сведений об отсутствии по месту пребывания в Майнском районе граждан Азербайджана, Молдовы и Таджикистана, соответствующие выездные проверки не проводились. Меры административно-правового характера к правонарушителям не применялись.
В ходе проверки прокурором Карсунского района выявлены 10 иностранных граждан, незаконно находившихся на территории муниципального образования. Они осуществляли трудовую деятельность в отсутствие разрешительных документов. Интересно, что сотрудники УФМС за семь месяцев текущего года выявили точно такое же число правонарушителей, причём, по всей территории области.
Кроме того, несмотря на массовую постановку сотрудниками УФМС на учёт по месту пребывания иностранных граждан, в отдельных адресах до 50 и более человек, оценку данным фактам руководство ведомства предпочитает не давать. Соответственно информация для проверки на предмет выявления признаков уголовно-наказуемых деяний не распространяется.
Точно такие же факты бездействия органов миграционного контроля выявлены и пресечены прокурорами Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов Ульяновска. А также прокурорами Новомалыклинского, Николаевского, Радищевского, Вешкаймского, Новоспасского, Ульяновского, Сенгилеевского и Сурского районов.
Между тем по результатам проведённых проверок прокурорами Мелекесского, Барышского, Старомайнского районов, города Димитровграда уже возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан.
В целом прокурорами Ульяновской области предъявлено в суды более 150 заявлений о признании постановки на учёт иностранных граждан по месту пребывания недействительной, а заключенных ими браков – фиктивными. По результатам проверок возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, внесено 34 представления, созданы предпосылки для возбуждения пяти уголовных дел.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.