На юге области в ближайшее время появится новый памятник природы -«Золотая гора», располагающаяся в Старокулаткинском районе.
Памятник природы находится в трех с половиной километрах к западу от села Усть-Кулатка. Несмотря на название, эти места являются «эталонными степями», так как на сравнительно небольшой площади представлены все степные биоценозы, характерные для равнин Среднего Поволжья в целом, то есть совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов. В то же время Золотая гора — это возвышенность, так называемый останец высокого плато в междуречье Кулатки и Терешки. Название, видимо, гора получила именно благодаря степным травам, переливающимся золотом на солнце.
— Золотая гора имеет исключительное ландшафтообразующее и культурно-эстег тическое значение, — сообщает в своем блоге министр природопользования Дмитрий Федоров. — Является центром сохранения «эталонных степей», которые имеют ключевое значение в образовании ландшафта данного района.
Так сложилось, что на этой территории природа заложила очень хорошие условия для проживания совершенно разных животных и растений. Деревья, впрочем,
вполне привычные глазу жителя Ульяновской области — осины, сосны, причем их искусственные посадки занимают значительную площадь горы. Степные участки расположены на меловых породах и представлены десятью видами растений, а вер нее, степных сообществ — от ковыльных до тимьянниковых.
Это место, получившее статус особо охраняемой природной территории, является родиной редких, уязвимых и реликтовых видов растений, из которых 31 включен в Красную книгу Ульяновской области, а шесть — в Красную книгу России. Краснокнижных животных поменьше: 11 видов, охраняемых региональным законодательством, и три — федеральным,.
Особый интерес для экологов, собиравших информацию о Золотой горе для включения ее в список памятников природы, представляет комплекс хищных птиц Золотой горы. Здесь обитает пара орлов-могильников — символа’Ульяновской области под кодовым политкорректным именем солнечного орла.
— Гнездо могильников располагалось на старой иве в пойме ручья в подножии горы, — пишет Дмитрий Федоров. — Сейчас точное место гнездования могильников неизвестно, но о том, что орлы продолжают размножаться на этом участке, свидетель-
ствует встреча молодой птицы в августе 2012 года.
Редкие для Ульяновской области птицы не ограничиваются орлами-могильниками. В середине 2000-х на одном из склонов горы было обнаружено жилое гнездо филинов обыкновенных с двумя пуховыми птенцами. Из обычных птиц-хищников здесь встречались луговой лунь и черный коршун.
Из животных наиболее распространен на Золотой горе степной сурок-байбак, вокруг которого было столько споров этим и прошедшим летом — включать его в Красную книгу или нет. В августе было решено все-таки занести сурка в книгу, вопреки’ мнению охотников, которые так любят его отстреливать. На Золотой горе есть другие хищники, любящие сурков — это основной корм для могильников и филинов. Сурки здесь вообще крайне важны — они являются эдификатором степных сообществ, то есть организмом, который сильно влияет на изменения окружающей среды.
Обитают на Золотой горе и другие животные, в том числе забавная слепушонка из семейства хомяковых — маленький грызун с большими передними зубами. С ним соседствуют обыкновенная полевка, лесная мышь, а также европейская косуля.
Сергей ГУРЬЯНОВ.