Прошедшие 8 сентября выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области показали многое, несмотря на то, что большинство населения их проигнорировало. Это, впрочем, тоже показатель.
Игнорирование было беспрецедентным, когда впору говорить уже о легитимности избранного органа. Так, в округах города Ульяновска явка доходила до 16 с небольшим процентов от общего числа избирателей. Например, в Заволжском избирательном округе №10 из почти 58000 человек, имеющих право голоса, на участки пришло 9598, что сильно нивелировало значимость победы кандидата-одномандатника. В этом округе победитель получил 4680 голосов, или восемь процентов от общего числа избирателей. Не сильно разнятся и показатели других кандидатов, ставших депутатами.
Это какой-то очень своеобразный договор народа с властью: у вас – своя жизнь, у нас – своя. Избирайте себя сами, нас это не касается. То есть получается еще одно издание нескольких России, одна из которых, наибольшая по численности, не желает иметь с той Россией, где власть, ничего общего. Управлять в такой ситуации, конечно, можно, но развиваться невозможно, поскольку львиная доля населения участвовать в общем с властью деле (а вектор развития и его воплощение в жизнь – это прерогатива власти) не хочет. И если власть занимает, условно говоря, место локомотива, то двигаться такой состав будет без вагонов. И все это, по-моему, очень тревожно.
Еще выборы продемонстрировали, что те, кто на них ходит, люди, в общем-то, осведомленные, которых трудно сбить с толку обманками в виде партий-спойлеров (с похожими названиями). Все такие факиры на час набрали голосов в пределах статистической погрешности. Не сработала и аббревиатура КПСС, за которой скрывалась некая коммунистическая партия социальной справедливости. КПСС, в общем, окончательно умерла и не вызывает ностальгии даже у старшего поколения, составляющего основную массу активных избирателей. В номере за 10 сентября мы опубликовали данные по голосованию в одномандатных округах и проценты, набранные партиями в целом по области. Сейчас приводим результаты партий по округам. Для полноты картины.
Сергей ПОЛЕНОВ.
Виктор Каменев
О легитимности. Тогда впору говорить о легитимности развитых демократий Запада, ибо там низкий процент явки на выборах – давняя закономерность, и значит о легитимности демократии как таковой. Автор бредит советскими выборами, которые давали явку под 100 процентов, и несет поэтому бред. И выдает свой бред за некий анализ, в котором ясно видна простоя злоба ко всему миру, который идет “не в том направлении”, в котором хотел бы автор.
Путник
Прогиб защитан!Можно идти вынимать волосы из зубов.
Андрей
О низком проценте явки на западе. На выборах мэра Лондона – 38%, в ряде французских регионов – 40%, на выборах губернаторов Кентукки и Луизиана в США – 28% и 35% соответственно.
То есть, их низкая явка в 30-40% это совсем не то, что у нас низкая явка в 16%. Соответственно и легитимность власти у нас иная.