Ульяновская область, а также Москва и Московская область стали экспериментальными площадками по внедрению нового регламента по регистрации транспортных средств, который призван упростить длительный и запутанный процесс постановки на учет машин, сократить время на регистрацию и убрать лишние процедуры.
Главная новация регламента – возможность регистрации автомобиля в любом регионе без привязки к месту жительства владельца. Например, вы зарегистрированы в Ульяновской области, а живете в Москве. Теперь вы можете поставить ее на учет в столице. Хотя можно приехать и в Ульяновскую область и поставить на учет машину здесь. В рамках эксперимента возможность произвести регистрационные действия с транспортными средствами действует на территории трех регионов, однако в дальнейшем система заработает не территории всей страны.
Примечательно, что при такой процедуре государственные регистрационные знаки сохраняются за автомобилем один раз и навсегда. Это заметно упрощает процесс продажи машины и исключает огромное количество лишних действий. При продаже машины теперь не надо снимать ее с учета. В ГИБДД лишь внесут изменения в учетную карточку с данными о новом владельце транспортного средства.
С новым порядком постановки на учет автомобилей уходят в прошлое транзитные номера. Если вы продали машину в соседний регион, новоявленный автовладелец сможет оформить все документы на машину в регионе, где была совершена сделка, или в любом другом пункте регистрации автотранспорта ГИБДД по дороге. Таким образом постановка на учет будет осуществляться только сразу после покупки автомобиля, а снятие с учета – только в случаях, если автомобиль уезжает на постоянное место жительства за границу или на переработку, то есть в утиль.
При этом если продавец автомобиля желает сохранить госномер за собой и потом поставить его на свою новую машину, он может это сделать, как и сейчас. Правда, в этом случае количество регистрационных действий увеличится.
Какие номера будут выдаваться тому, кто ставит машину на учет не в своем регионе, и как будет рассчитываться размер полиса ОСАГО? По новому регламенту автовладельцы будут получать номера того региона, в котором ставили машину на учет. С точки зрения ГИБДД никакой путаницы это не вызовет. Ведь в учетной карточке будет записано фактическое место проживания автовладельца. Соответственно, налог он будет оплачивать по месту жительства, страховку платить такую же, извещения о штрафах будут приходить именно по этому адресу. Только номера у него будут не с ульяновским, а, скажем, с московским кодом. Так что сэкономить не получится.
Отменяется и процедура получения акта осмотра. В большинстве случаев получение этого акта было связано с тем, что машина зарегистрирована в одном регионе, но находится, скажем, после ДТП, в другом. Раньше, чтобы снять ее с учета, необходимо было, чтобы инспектор сверил номера. Но возможности доставить ее к месту,,где она зарегистрирована, нет никакой. Поэтому вызывался сотрудник ближайшего регистрационного подразделения ГИБДД, который осматривал машину и составлял акт об этом. После чего этот акт можно, было предъявлять в другом подразделении ГИБДД, где числился автомобиль, и, на его основании, либо снять машину с учета, либо поставить на учет, либо произвести другие регистрационные действия. Теперь акт осмотра не нужен – все регистрационные действия вы сможете проделать в ближайшем отделении ГИБДД.
Внедрение всех этих новшеств, посчитали в Госавтоинспекции, поможет сократить время, которое требуется на регистрацию одного автомобиля, с трех часов до двух. Именно столько времени отводит регламент на стояние в очередях автовладельцам. Два часа стоим, два часа оформляем машину. Итого: четыре часа на оформление автомобиля. В век высоких технологий можно бы и побыстрее. .
Вадим ПИЛЮКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.