Чемпионат России по футболу. Второй дивизион, зона «Урал-Поволжье». «Волга» – «Динамо» (Киров) – 1:0 (0:0). Гол забил Бикчантаев (57).
Командам предстояло играть в непростых условиях. Накануне матча практически весь день лил дождь, и вода даже спустя сутки не хотела уходить с и без того небезупречного газона стадиона «Труд». После окончания поединка экс-нападающий ульяновской «Волги», а ныне игрок кировского «Динамо» Михаил Тюфяков даже назвал поле в Ульяновске худшим в зоне. Но это, возможно, с досады, потому как игра у гостей в тот день явно не задалась. Доказательством служит прочерк в графе «Голевые моменты» в официальной статистике матча.
На игру «Волга» вышла в неожиданном составе. Вместо футболистов основы Хабибулли-на, Цыганцова, Захарова шанс проявить себя получили Дериглазов, Халявин, Шоркин. В стартовом составе не оказалось и Максима Минеева, потянувшего заднюю мышцу бедра на одной из тренировок. После матча наставник волжан Сергей Седышев объяснил, что кадровые изменения никак не связны с поражением в Сызрани. «Это обычная ротация состава, – отметил он. – Нельзя сказать, что мы недооцениваем сегодняшнего соперника, но я решил дать парням отдохнуть, набраться сил перед матчем в Тольятти».
С самого начала поединка хозяева прочно завладели инициативой, однако первого опасного момента у ворот Шогенова болельщикам из-за умелых действий «Динамо» в защите пришлось ждать до середины первого тайма, -Прокофьев смог выйти на ударную позицию в штрафной гостей и пробить, однако мяч свалился с ноги и ушел в сторону от ворот. До перерыва Прокофьев угрожал воротам соперника еще раз, но на сей раз пробил прямо во вратаря. Не принес успеха и дальний хлесткий удар Халявина – мимо ворот.
Обороняться на таком поле было куда проще, нежели создавать, мяч при розыгрыше комбинаций предательски застревал в лужах, а иногда неожиданно ускорялся. Именно поэтому динамовцы не стали менять сугубо оборонительную тактику и во втором тайме. Хозяева же перешли на использование верховых передач и уповали на стандартные положения. В итоге такая тактика все же принесла успех. На 57-й минуте матча волжане получил право на угловой, последовал навес на дальний угол штрафной площади, где по мячу с лета пробил Ильдар Бикчантаев. Удар оказался сильным, точным и очень красивым – 1:0.
После пропущенного гола волжане ждали активных действий со стороны гостей, однако серьезных угроз воротам заскучавшего в тот вечер Соколова так и не последовало. Напротив, ульяновские футболисты были близки к тому, чтобы развить успех, особенно после выхода игроков основы Цыганцова, Захарова и Хабибуллина, однако трижды динамовцев выручал голкипер.
Андрей Кривоносое, и.о. главного тренера «Динамо» (Киров):
– Я благодарен своим ребятам за игру. К сожалению, нам катастрофически не везет. Вроде бы играем строго, дисциплинированно, но имеем в активе лишь одну победу над «Тюменью». Сегодня у «Волги» были проблемы, но секундная расслабленность привела’к взятию ворот. В итоге поражение, хотя, я считаю, более справедливым результатом была бы ничья.
Сергей Седышев, главный тренер «Волги»:
– Конечно, на содержании игры негативно сказались погодные условия, комбинационная игра из-за луж стала невозможной, однако тяжело было не только нам, но и сопернику. Вообще же хочу отметить, что очки лидерам
нашей зоны даются все тяжелее. Команды подравнялись по силе. Сегодня, например, совершенно неожиданно «Тюмень» потеряла очки в Новотроицке, хотя «Носта» идет на предпоследнем месте и ходят слухи о закрытии клуба. Сейчас нам предстоит непростой выезд в Тольятти, где одно из лучших полей. Надеюсь, там в полной мере смогут продемонстрировать мастерство наши ребята, тем более что многие из них смогли отдохнуть.
Благодаря победе над «Динамо» волжане смогли упрочить свое лидерство в зоне, поскольку основные преследователи ульяновской команды в минувшем туре не смогли избежать потери очков. «Волга» с 22 очками в активе по-прежнему занимает первую строчку, следом идут «Тюмень» (19 очков), «Сызрань-2003» (18), «Зенит» (16) и следующий соперник волжан – «Лада-Тольятти» (15 очков).
Результаты остальных встреч 9-го тура: «Носта» (Новотроицк) – «Тюмень» – 1:1, «Зенит» (Ижевск) – Лада-Тольятти» – 3:0, «КамАЗ» (Набережные Челны) – «Сызрань-2003» – 2:2, «Октан» (Пермь) – «Челябинск» – 0:0, «Рубин-2» (Казань) – «Спартак» (Йошкар-Ола) – 1:1.
Дмитрий МИНАЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.