5 сентября 2013 года в Ульяновске прошла общегородская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест.
Для удобства жителей ярмарка вакансий и учебных рабочих мест проходила одновременно в правобережье, в фойе Ленинского мемориала, и в Заволжском районе Ульяновска, в фойе Дворца культуры имени 1 Мая.
Около 9000 вакансий было представлено ОГКУ ЦЗН города Ульяновска на ярмарке вакансий и учебных рабочих мест от предприятий и организаций МО «Город Ульяновск». В работе ярмарки вакансий приняло участие 88 предприятий и организаций Ульяновска, 16 учебных заведений. Ярмарку посетило 4470 человек. В ходе ярмарки было выдано 933 направления для трудоустройства, посетили передвижной мобильный центр занятости 37 человек.
Работодатели активно принимают участие в подобных мероприятиях, поскольку знают, что только совместная работа со службой занятости приносит успех в комплектовании предприятий квалифицированными кадрами. Процесс подбора кандидатов на вакантные рабочие места проходил непосредственно во время работы ярмарки, что способствовало более активному взаимодействию между работодателем и кандидатом. Работодатели имели возможность оперативного подбора специалистов на вакантные рабочие места из наибольшего числа претендентов, а соискатели, не выезжая на предприятие, получали полную информацию о заинтересовавшем их месте работы, условиях и оплате труда.
Каждый посетитель ярмарки имел возможность встретиться как с работниками кадровых служб предприятий, так и с сотрудниками службы занятости, получить ответы на интересующие их вопросы и консультацию юриста, психолога.
На ярмарке вакансий широко был представлен блок профессиональной подготовки. Представители учебных заведений, с которыми у службы занятости заключены договоры на подготовку специалистов, наиболее востребованных на рынке труда города, помогали обратившимся гражданам определиться с вариантами получения специальности.
На ярмарке вакансий были организованы экскурсии для групп школьников, в ходе которых учащиеся могли ознакомиться с вакансиями предприятий Ульяновска, пройти тестирование, раскрыть<свои потенциальные возможности в той или иной сфере деятельности, получить дополнительные аргументы в пользу того или иного выбора профессии. Одним из приоритетных направлений в деятельности ОГКУ ЦЗН города Ульяновска является содействие в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья. С января 2013 года гражданам из числа инвалидов было выдано 1716 направлений для трудоустройства, из них 485 направлений - в бюджетные организации. 211 человек из числа инвалидов с начала 2013 года были трудоустроены; 33 человека из числа инвалидов приняли участие в общественных работах. ОГКУ ЦЗН города Ульяновска продолжает реализацию «Программы поддержки занятости населения Ульяновской области в 2013 году» по трудоустройству незанятых инвалидов. В 2014 году работа по созданию новых рабочих мест для инвалидов будет продолжена. В МО «Город Ульяновск» ведется активная работа по повышению оплаты труда и легализации трудовых отношений. В городскую комиссию, работающую по этим вопросам, входит и директор ОГКУ ЦЗН города Ульяновска Валерий Кранцев: - Пока, к сожалению, не все работодатели ответственно относятся к соблюдению Трудового кодекса. Некоторых работодателей приходится приглашать на заседание комиссии неоднократно, разъяснять, убеждать. Показательно, что в последнее время сами работники стали сообщать об организациях, не выполняющих своих обязательств перед трудовым коллективом. Хочется отметить, что все работодатели, предоставившие 5 сентября 2013 года вакансии, ответственно подходят к делу и соблюдают требования трудового законодательства. Марина ВОЛКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.