В последнее время часто можно услышать о ГУЗ “Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи”. Отношение у людей к этому учреждению разное: одни критикуют его, другие, наоборот, благодарят врачей за своевременно оказанную помощь. Журналисты “МП решили сами узнать о работе центра, поэтому зашли в одно из отделений и побеседовали с врачами.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Выбор пал на хирургическое отделение №7. Оно было организовано в 1969 году в Ульяновской областной больнице №2 (тогда здание находилось на улице Кузнецова). Только в 1971 году отделение было переведено на улицу Корюкина, 28, где и находится по сей день.
Первым заведующим хирургии был Валерий Андреевич Сергеев, в 1979 году его сменил Шамиль Ихсанович Хусаинов, который проработал до 1996-го. Затем на этом посту сменилось несколько руководителей, и в 2007 году пришел Евгений Геннадьевич Евтушенко, который возглавляет отделение и сейчас.
В 2011 году хирургическая больница вместе с БСМП входит в состав ГУЗ “Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи”.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
В настоящее время хирургическое отделение №7 считается одним из лучших на территории Ульяновской области. Кроме того, оно единственное в регионе, занимающееся специализированной помощью по колопроктологии (диагностика и лечение заболеваний всей толстой кишки, анального канала и промежности) и хирургией тазового дна. К специалистам обращаются по разным причинам. В основном – с заболеваниями печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, моче-выводящей системы, с аномалиями развития толстой кишки, с добро- и злокачественными опухолями, разными видами грыж и многим другим.
За год врачи возвращают к нормальной полноценной жизни более 900 человек. По официальным данным, в 2010 году здесь прошли лечение 886 пациентов, в 2011-м – 1086, в 2012-м – 987. При этом многим из них понадобилось хирургическое вмешательство. Некоторым даже делали сразу несколько операций. Таких больных в 2010 году было 854 человек, в 2011-м – 981, а в 2012-м – 968. Причем, несмотря на то, что врачи сталкиваются с очень сложными случаями, летальный исход в хирургическом отделении сведен к минимуму.
РАБОТА СПЕЦИАЛИСТОВ
Всё это становится возможным благодаря отличному уровню подготовки врачей. Сейчас в отделе работает четыре специалиста:
Евгений Геннадьевич Евтушенко, кандидат медицинских наук, врач-хирург, колопроктолог (стаж – с 1996 года); Александр Александрович Карташев, кандидат медицинских наук, врач-хирург, колопроктолог (стаж – с 2006 года) Юрий Васильевич Мовчан, уролог (стаж – с 1987 года); Игорь Александрович Лешин, врач-хирург, колопроктолог (стаж – с 2002 года).
Прийти на помощь больному до и после операции всегда готовы медицинские сестры. Их в отделении 14, причем девять из них имеют высшую квалификационную категорию. Старшая медицинская сестра – Еле? на Борисовна Соболева -работает с 1981 года и осуществляет контроль над работой остального младшего персонала.
Заведует отделением Евгений Геннадьевич Евтушенко, врач-хирург, которому не раз доводилось слышать от пациентов и их родственников большое спасибо в свой адрес и в адрес всего коллектива отделения.
Благодаря дружной и качественной работе персонала удалось спасти жизни многим жителям не только Ульяновска, но и всей области. Потому что врачи хирургического отделения не делят пациентов на городских и людей из области, а принимают и лечат всех обратившихся.
Кстати, на втором этаже здания по Корюкина, 28, в 208-м кабинете с 14:00 до 16:00 ведется прием больных. В случае острой необходимости пациентов сразу переводят на пятый этаж, где находится само отделение. В нем всего 30 коек, из которых 20 предназначены для пациентов коло-проктологического профиля, остальные – хирургического и урологического.
– Все наши силы направлены на то, чтобы как можно быстрее, эффективнее и безболезненнее устранить причину, из-за которой человек не может спокойно жить, будь то геморрой, грыжа или другие заболевания, – отмечает Евгений Геннадьевич.
Помогает в качественной работе профессионалов и новая аппаратура: ультразвуковой скальпель, эндоскопическое оборудование (для проведения лапароскопических операций на органах брюшной полости, эндоскопических вмешательств на мочевых путях) и другие современные аппараты.
– Благодаря оборудованию стало возможно проводить лапароскопические операции на толстой кишке. Наше отделение впервые активно освоило эту методику, – комментирует Александр Карташев.
Также именно здесь был разработан новый метод лечения эпителиального копчикового хода и кисты -это подтверждено патентом Российской Федерации.
Р.S. В следующем номере “МГ” вы узнаете о наиболее распространённых детских проблемах, с которыми обращаются к хирургу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.