1 сентября вступил в силу закон об образовании (федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в РФ”). Среди прочего нововведения коснулись порядка оплаты проживания в студенческих общежитиях. Сколько теперь будут платить студенты ульяновских вузов за эту услугу?
Статья 39 упомянутого закона гласит, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии утверждается внутри конкретного вуза.
Как пояснили “МГ” в отделе информации Ульяновского государственного технического университета, раньше Министерство финансов РФ
предоставляло вузам льготу, которая позволяла сохранять низкие цены на проживание в общежитии. Теперь эту льготу отменили, и администрация вуза вынуждена была повысить цены на данную услугу. На 1 сентября стоимость проживания в общежитии УлГТУ составляет от 1200 до 1500 рублей в месяц (раньше стоимость не должна была превышать 5% от размера стипендии, которую получает студент). Однако руководство Технического университета приняло решение компенсировать ряду своих студентов расходы на оплату проживания в общежитии. Компенсацию будут выплачивать студентам, обучающимся на бюджетной основе, не имеющим академических задолженностей, а также нарушений устава университета и правил внутреннего трудового распорядка.
Размер матпомощи составит 7500 рублей (3500 тысячи рублей – в первом семестре, 4000 рублей – во втором), что составляет 50% от суммы оплаты за проживание.
Планируется увеличить размер платы за проживание и в общежитии Ульяновской государственной сельхозакадемии имени П. А. Столыпина. Пока стоимость проживания для одного человека там составляет 100 рублей в месяц, однако с октября эта сумма, скорее всего, возрастёт. Насколько – решат на заседании учёного совета вуза в сентябре.
В Ульяновском государственном университете плату за проживание в общежитии повышать не будут вообще, она по-прежнему будет составлять не более 5% от размера получаемой стипендии.
Не увеличится стоимость за данную услугу и в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова.
– Проживание в общежитии вуза, как и раньше, стоит 177 рублей 60 коп. в месяц (63 рубля 60 коп. за койко-место и 114 рублей за коммунальные услуги), – пояснила Елена Сенчева, директор центра по связям с общественностью УлГПУ. – Увеличение стоимости за данную услугу в нашем вузе не предполагается.
Для курсантов-очников УВАУ ГА (И), обучающихся за счёт бюджета, размер платы за проживание в общежитиях института составит 5% от размера стипендии. Для обучающихся на платной основе – 62 руб. 50 коп. (для проживающих в общежитиях гостиничного типа – 91 руб. 31 коп.). Бесплатное проживание предоставляется льготным категориям студентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.