Вручение премии Пластова в этом году не состоится, оно переносится на 2014 год. Об этом 13 сентября заявила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.
«Вручении премии Пластова в этом году не будет. Оно переносится на конец сентября 2014 года и состоится в рамках следующего международного культурного форума», – пояснила Ившина.
Причиной переноса она назвала отсутствие необходимых нормативных документов.
«Мы не смогли в полном объёме доработать нормативный документ – положении о премии. Потому что слишком оперативно было объявлено о таком большом количестве номинаций, о большом призовом фонде. И когда начали согласовывать в различных органах, задавалось много вопросов, уточнений к критериям, размеру номинаций, их обоснованности. Мы поняли, что за короткий срок – шесть месяцев – подготовить качественное положение, которое бы было понятно художникам и тем, кто будет участвовать в распределении премии, а на них лежит очень большая ответственность», – рассказала министр.
Она также сообщила, что финансовая составляющая не стала причиной переноса премии.
«На данный момент мы не готовы предъявить художественному сообществу России, международным партнёрам качественный документ и структуру премии. Задача не просто раздать деньги, а понять, кому и за что премия будет выдана. Документ готовился только внутри Минкульта, а это принципиальная ошибка, нужно привлекать дополнительных специалистов», – добавляет Ившина.
По её словам, возможны изменения в структуре премии, и какая-то её часть будет вручаться в грантовой форме. Кроме того, возможно, что отборочные этапы будут проводиться в Москве, поскольку туда претендентам легче добраться из регионов и других стран, чем в Ульяновск. В Ульяновск же привезут работы победителей.
25 сентября в Ульяновске состоится совещание по разработке положения о премии Пластова с приглашением многих экспертов.

Виктор Мартынов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.